Народному артисту и актер музыкального театра им. Н. Загурского Николаю Хохолкову исполнилось 75 лет

Источник: Байкал Инфо
04/07/2013 - 10:05

В Иркутске народный артист России, актер музыкального театра им. Н. Загурского Николай Хохолков 3 июля 2013 года отметил 75-летний юбилей. Как сообщает пресс-служба музтеатра, свой день рождение юбиляр отпраздновал «у станка», а именно на гастролях в Ярославле. Иркутский музыкальный театр и Николай Хохолков почти ровесники: театру в 2013 году исполнится 72 года.

Николай Хохолков родился в селе Таволжан Лазовского района Павлодарской области в 1938 году. В 1958 году закончил Свердловское техническое училище №1. После непродолжительного периода работы на заводе поступил на работу в Свердловский театр музыкальной комедии на должность артиста хора, откуда был приглашен в Иркутский театр музыкальной комедии.

Более сорока лет жизни Николая Хохолкова отдано Иркутской сцене. За эти годы им сыграно более двухсот ролей, среди которых образы одержимых и искренних молодых людей из советских оперетт (Генка Бессмертный в «Севастопольском вальсе», Тимур Петраков в «Полярной звезде», Вася в оперетте «Москва-Париж-Москва»); бесчисленное множество обаятельных простаков из оперетт Оффенбаха, Кальмана, Легара, Штрауса; характерные роли, ставшие плодом житейской мудрости и творческого обобщения (Одиссей в «Пенелопе», Дулиттл в «Моей прекрасной леди», Вадим Петрович в «Дачном романе», Ферри в «Сильве», Доменико в «Чао, мадонна!», Лоскутков в «Женитьбе гусара» и многие другие. В этот праздничный день солисту музыкального театра вручена почетная грамота губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Бенефис Николая Хохолкова состоится в Иркутском музыкальном театре в декабре 2013 года.