Общественный совет рассмотрел проблему нехватки мест в детских садах Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
23/05/2011 - 12:17

Для решения проблемы нехватки мест в детсадах председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова предлагает предоставлять предпринимателям, желающим открыть частный детсад, помещения на льготных условиях. Как рассказала на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Ирина Синцова, в частных учреждениях содержание детей обходится родителям от 8 до 25 тыс. в месяц, львиная доля родительской платы уходит на аренду помещения. При этом строители готовы возводить здания детсадов в новых жилых комплексах, но потом эти здания не могут выкупить, ни муниципалитет, ни предприниматели. Депутат также отметила, что дешевле строительства новых садов обходится перепрофилирование учреждений, стоит также использовать внутренний резерв помещений дошкольных учреждений.

Депутаты Законодательного Собрания поддержали предложения, которые региональное министерство образования собирается направить правительству. Как рассказал министр образования Виктор Басюк, предлагается подготовить нормативно-правовую базу для развития негосударственных детских садов, и проработать возможность предоставления субсидий предпринимателям, желающим открыть детсад. Кроме того, готовится обращение в Госдуму, в котором предлагается выделить средства из федерального бюджета на строительство и реконструкцию детсадов, а также предусмотреть компенсации родителям, чьи дети не имеют возможности посещать дошкольное учреждение. По словам министра, планируется внести изменения и в областной закон о бюджете, чтобы увеличить штатную численность воспитателей.

Виктор Басюк сообщил, что в Иркутской области местами в детских садах обеспечено 57% детей, что на 2% меньше чем в среднем по России, и больше чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, там показатель 53%. В разных районах Иркутской области ситуация с нехваткой мест складывается по-разному. Показатель в Бодайбо и Бодайбинском, Катангском, Усольском, Киренском, Иркутском, Нижнеилимском районах - более 60%, а в Зиминском и Баяндаевском районах – около 33%.

«На встречах с населением половина всех жалоб и вопросов связанна именно с проблемой нехватки мест в детских садах. Одинокие женщины не могут выйти на работу, чтобы заработать на кусок хлеба, потому что не с кем оставить ребенка. Для маленьких городов это не просто проблема, а трагедия», - подчеркнул председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов.