Геннадий Нестерович: "Муниципалитеты задолжали более 400 млн рублей за электроэнергию"

Источник: Байкал Инфо
23/05/2011 - 12:16

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обеспокоены долгом территорий за электроэнергию. Как сообщил на заседании Общественного совета, где обсуждалась ситуация с тарифами на услуги ЖКХ, вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, в целом по региону долг муниципалитетов за коммунальные услуги составляет более 400 млн рублей, например, только Качугский район за первый квартал 2011 задолжал более 19 млн. А общий долг всех потребителей электроэнергии превысил 2 млрд рублей. Как рассказал председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов, мэров больше всего волнует именно проблема роста тарифов на электроэнергию, так как в местных бюджетах не были предусмотрены такие расходы.

Вадим Семенов рассказал, что, например, более 60% расходов МУП «Водоканал» в Черемховском районе, который обслуживает население района, Черемхово и Свирска, связанны именно с оплатой электроэнергии. «Страдает малый и средний бизнес – те предприниматели, которые занимаются выпечкой хлеба, сельским хозяйством, например выращиванием овощей в закрытом грунте, - отмечает Вадим Семенов. - Мы говорим о пользе качественных местных продуктов, а сами создаем все условия для захвата нашего рынка овощами, привезенными из Китая. Нам говорят, что Иркутская область не должна отличаться от других регионов России, где такие тарифы давно привычны, но ведь в разных регионах и условия разные. Нам же не выплачиваются компенсации, например, за то, что у нас климат хуже, чем в Краснодарском крае».

По словам Вадима Семенова, Ассоциация направила обращение в правительство РФ, предполагающее установку 100% компенсации расходов на электроэнергию для бюджетных учреждений, а также разработку программы для аграрно-промышленного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте. Законодательное Собрание намерено максимально содействовать в этом деле.