Иркутская управляющая компания «Уютный дом» присвоила 1,3 млн рублей, заплаченных горожанами за услуги ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
03/07/2013 - 16:03

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Иркутску в начале июля 2013 года выявили факт неправомерного использования управляющей компанией «Уютный дом» платежей, полученных от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по иркутской области, по результатам оперативно-розыскных мероприятий у сотрудников полиции есть основания полагать, что руководитель ООО УК «Уютный дом» присвоил денежные средства, поступившие от собственников квартир. Данные платежи предназначались для оплаты услуг теплосетей по отоплению и горячему водоснабжению. Осуществляя функции управления эксплуатацией жилого фонда, директор управляющей компании использовал свое служебное положение и предположительно совершил хищение более 1,3 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата), санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Противодействие преступности в сфере ЖКХ является одним из приоритетных направлений деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. В настоящее время предоставлением услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области занимаются более 260 предприятий и организаций.

Всего в первом полугодии 2013 года осуществлено более 130 проверочных мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций, ведущих деятельность в сфере ЖКХ. По результатам проведенных проверок выявлено 21 преступление, более половины из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Половину выявленных деяний составили мошенничества экономической направленности, несколько фактов злоупотребления и превышения должностных полномочий, а также нецелевое расходование бюджетных средств.

Расследованы и направлены в суд уголовные дела по каждому пятому из выявленных преступлений. Возмещено более 4 млн рублей ущерба, причинённого указанными преступлениями.