За пять лет работы Законодательного Собрания Иркутской области депутаты первого созыва приняли 721 закон

За пять лет работы Законодательного Собрания Иркутской области депутаты первого созыва приняли 721 закон. Как сообщает пресс-служба ЗС, среди принятых законов, центральное место, несомненно, занимает устав Иркутской области. Кроме этого основополагающего правового документа, эксперты назвали законы «О Законодательном Собрании», «Об областном народном обсуждении», «Об областном опросе», «О народной правотворческой инициативе», «О противодействии коррупции в Иркутской области», «О контрольно-счетной палате», «О дорожном фонде», «Об уполномоченном по правам ребенка» и многие другие.

Губернатор области Сергей Ерощенко, отзываясь о работе депутатов подчеркнул: «Наше Законодательное Собрание является примером для многих территорий. Это квалифицированное Законодательное Собрание, профессиональное. Я не говорю, что у нас нет споров, дискуссий. Мы друг другу доказываем те или иные решения, инициативы. Так и должно быть».
По мнению председателя Избирательной комиссии Иркутской области Виктора Игнатенко, перед депутатским корпусом первого созыва объединенной Иркутской области стояла задача в кратчайшие сроки сформировать правовой фундамент нового субъекта Российской Федерации - объединенной Иркутской области, скоординировать и закрепить в законодательстве наиболее успешные правовые нормы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области и депутаты с этой задачей справились.

В отдельную группу можно выделить решения, касающиеся защиты материнства, детства, поддержки многодетных семей и организации здравоохранения. В их числе региональные законы «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» и «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей». Согласно этим законам жители региона при рождении третьего и последующих детей получают региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) в случае рождения третьего или последующих детей со дня достижения ребенком возраста полутора лет до трех лет.
Кроме того, на уровне региона введены льготы для многодетных семей в сфере уплаты транспортного налога, оплаты жилых помещений и коммунальных услуг, предусмотрели возможность бесплатно получить земельный участок, находящийся в государственной областной или муниципальной собственности. Депутаты поддержали изменения в региональный закон «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области», которые улучшают порядок предоставления набора продуктов данным категориям граждан.

Важное значение имеет и принятый закон «О дополнительных гарантиях прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». За период его действия с 2010 года 909 молодых людей получили квартиры. Депутаты внесли немало изменений и в действующие региональные социальные законы, такие как Закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», «О государственной поддержке культуры в Иркутской области» и «О пожарной безопасности в Иркутской области». Первый из них направлен на поддержку заслуженных мастеров спорта и тренеров, второй - на поощрение творческих работников, третий предусматривает компенсации семьям сотрудников добровольной пожарной службы в случае их гибели, а также при получении травм на пожаре.

За период работы депутатского корпуса первого созыва существенно увеличено финансирование здравоохранения, сельского хозяйства, дорожного строительства. Сами депутаты отмечали, что решение каждой из этих задач не было простым. Работа малокомплектных школ, поддержка сельхоз товаропроизводителей, создание дорожного фонда, переселение из ветхого и аварийного жилья, завершение строительства десятков социальных объектов, многие другие вопросы решались при самом активном и настойчивом участии депутатов. Завершая июньскую сессию Законодательного Собрания первого созыва, спикер областного парламента Людмила Берлина поблагодарила избирателей области за верный выбор, сделанный пять лет назад: «Я пожелаю всем жителям Иркутской области, депутатам Законодательного Собрания самого светлого, самого доброго. Быть искренними, быть компетентными, быть людьми, которые слышат и слушают друг друга. Это, наверное, самое главное, что дает сегодня старт уже другому историческому периоду, где будут устойчиво закладываться основы для развития области».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...