Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Тулун и Шелехов станут опорными территориями по оказанию специализированной медпомощи

После завершения реализации региональной программы модернизации здравоохранения, рассчитанной на 2011-2012 годы, жители Иркутской области смогут получать высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь не только в Иркутске, но и в региональных медцентрах – в Ангарске, Братске, Саянске, Нижнеудинске, Черемхово, поселке Усть-Ордынский. А Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Тулун и Шелехов станут опорными территориями по оказанию специализированной помощи. Как рассказала во время интернет-конференции председатель комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, в рамках программы модернизации планируется провести реструктуризацию и капитальный ремонт, оснащение новым оборудованием ряда медицинских учреждений, завершить строительство ранее начатых – в первую очередь перинатального центра в Ангарске и Иркутского областного онкологического диспансера.

По словам Татьяны Семейкиной, другим приоритетным направлением программы является внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Запланирован переход на оказание медицинской помощи пациентам первичных и региональных сосудистых центров по федеральным стандартам. Будет проводиться диспансеризация 14-летних подростков и создание центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также повысится доступность амбулаторной помощи. Еще один важный пункт реализации региональной программы, как отметила Татьяна Семейкина, это внедрение современных информационных систем - персонифицированный учет оказания медицинских услуг, введение электронной медицинской карты, запись к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными, введение единого регистра медработников.

Как сообщила Татьяна Семейкина, на реализацию программы здравоохранения Иркутской области в 2011-2012 годах в целом будет направлено более 12 млрд 768 млн рублей, в том числе и более 8 млрд 451 млн рублей – из федерального бюджета. «Реализация программы требует огромных финансовых вложений. Но я уверена, что те преображения, которые ждут нашу региональную систему здравоохранения, в первую очередь пойдут на пользу пациентам», - подчеркнула Татьяна Семейкина.

Загрузка...