В Иркутской области из-за возросшей налоговой нагрузки малый бизнес вынужден уходить в тень

Источник: Байкал Инфо
23/05/2011 - 17:50

В Иркутской области малый бизнес вынужден идти на сокращение рабочих мест и возвращаться к зарплате в конвертах из-за увеличения налоговой нагрузки после перехода от уплаты единого социального налога к страховым взносам во внебюджетные фонды. Такие наблюдения сделал член комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Сергей Тен, общаясь с предпринимателями в разных районах Иркутской области. По словам депутата, кроме ухода бизнеса в тень последовала и другая реакция – по российским регионам, в том числе и сибирским, прокатилась первая волна протестов. Люди требовали возвращения налогов на фонд оплаты труда для среднего и малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения на уровень 14%, просили усилить государственное регулирование цен на энерготарифы.

«Чаще всего просят предприниматели хороших дорог, надежного энергообеспечения, устойчивой связи, в чем мы убедились, побывав, например, в Качугском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, других районах, – говорит Сергей Тен. - Там, где все это есть, так как раз и охотнее занимаются бизнесом. Кроме того, необходимо продумать систему льгот, и в первую очередь для малого бизнеса, ориентированного на производство, а не только на торговлю».

Как считает Сергей Тен, необходимо расширять сеть центров поддержки малого бизнеса, особенного в плане информационного обеспечения – как правило, информация об инвестиционных проектах не доходит до муниципального уровня, чаще всего они реализуются в крупных населенных пунктах. «Вроде бы и программ по поддержке малого бизнеса в области немало, но о них мало кто знает в отдаленных территориях. Здесь более активную роль должны играть общественные советы по развитию малого бизнеса, которые, например, работают в Черемхово, Братске, Саянске, Ангарске, других муниципальных образованиях», - подчеркивает депутат. Местные администрации, экономические службы должны знать рынок услуг, потребности своих территорий, ресурсы. Именно они должны быть более заинтересованной стороной и выдвигать предложения, предлагать, может быть, даже за какую-то плату готовые бизнес-проекты, полагает Сергей Тен.

Загрузка...