В Ангарске стоимость проезда в трамваях с 1 июля поднялась до 14 рублей

Источник: Байкал Инфо
02/07/2013 - 17:00

С 1 июля 2013 года в Ангарске установлены новые тарифы на перевозку пассажиров и багажа в трамваях, теперь стоимость одной поездки составляет 14 рублей. Напомним, проезд в трамвае составлял 12 рублей с 1 февраля 2009 года. Как сообщает пресс-служба администрации города, месячный билет для граждан и организаций, приобретающих проездные билеты для работников будет стоить 800 рублей. При этом стоимость месячного билета на проезд в трамвае школьников, учащихся техникумов и школ-интернатов принято решение оставить на прежнем уровне 2009 года – 300 рублей. Разница в размере 890,40 рубля между установленным тарифом на проездной билет для данной категории граждан и полным тарифом на месячный билет на проезд в трамвае, который рассчитан, исходя из планово-расчетного тарифа на проезд в трамвае одного пассажира, будет возмещаться за счет бюджета города.

Начиная с 2011 года, в рамках ведомственной целевой программы «Развитие регулярных перевозок пассажиров в городском сообщении» в бюджете города предусмотрено предоставление субсидий на перевозки в трамваях, в целях возмещения недополученных доходов. Решение о финансировании выпадающих доходов, связанных со снижением пассажиропотока, из бюджета города Ангарска было принято, чтобы не увеличивать стоимость проезда. Стоит отметить, что если тогда, в 2009 году, этот тариф позволял получать выручку, которая покрывала расходы предприятия, то с появлением в городе большого количества автобусов вместо маршрутных такси, значительная часть пассажиров стала пользоваться услугами этих перевозчиков, следовательно, даже при почти неизменных расходах выручка падает. Поэтому и был принято решение установить новые тарифы.

Выполняя 19 % всего объема регулярных перевозок пассажиров в городском сообщении, МУП города Ангарска «Ангарский трамвай» является дотационным предприятием. По итогам работы предприятия за 2012 год получены убытки в размере 7562 тыс. рублей. Основной причиной получения убытков является снижение пассажиропотока практически по всем категориям пассажиров и, как следствие - снижение выручки. Несмотря на несколько стабилизировавшийся в последнее время пассажиропоток, рост расходов на предприятии имеет место. Это обусловлено ростом цен на энергоносители, ГСМ, строительные материалы, услуги сторонних организаций по обслуживанию оборудования и другими объективными причинами. Администрация города заинтересована в сохранении электротранспорта в Ангарске, не только как наиболее социального и экологичного, но и как исторически связанного с городом.