Иркутский театр кукол “Аистенок” завоевал награды в международном фестивале детских театров

Источник: Байкал Инфо
23/05/2011 - 17:47

Иркутский театр кукол «Аистенок» победил в номинации «Лучшая режиссура» (постановка главного режиссера театра Юрия Уткина) и получил четыре диплома в номинации «Лучшая женская роль» на XIIX Международном фестивале детских театров, который прошел в городе Суботице (Сербия). Как сообщили в театре, награду получили артистки Любовь Леви и Любовь Калиниченко, а также ведущие актрисы театра Надежда Светлова и Наталия Керн. Спектакль «Сказки с небесного чердака» (чудо-небылицы Степана Писахова) был отобран оргкомитетом фестиваля более чем из 200 заявок. В конкурсе фестиваля приняли участие 20 спектаклей со всего мира.

Директор фестиваля Слободан Маркович отметил: «Лучшие спектакли со всех уголков земли подтверждают лишний раз, что Суботица – мировая столица театров для детей, которая не признает границ!». Целую неделю город был столицей детства, городом грандиозной театральной игры. Празднество ликовало и разворачивалось не только на сценах театров и в залах дворцов, оно выливалось даже на улицы города. Театральные и уличные представления вовлекали в свои действа всех – от мала до велика. Фестиваль отражает неоднозначный и многогранный мир детского театра. Основываются ли постановки на богатейшем фольклорном материале или на инсценировках произведений классиков и современных авторов, главное – используется чистый и простой язык, который рассказывает об искусстве представления, посвященного детям.

Напомним, что ранее спектакль «Сказки с небесного чердака» уже становился лауреатом Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина»» (Омске, 2011 год), Межрегионального фестиваля спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» (город Улан-Удэ, 2010 год) и регионального фестиваля театров кукол Сибири (Железногорск Красноярского края, 2010 год), а также премии губернатора Иркутской области (2010 год). В конце июня 2011 года, театр «Аистенок» примет участие в десятом Международном фестивале театров кукол «КУКART» в городе Санкт-Петербурге.