Власти Братска готовы оказывать финансовую поддержку городской православной гимназии

Источник: Байкал Инфо
02/07/2013 - 11:25

Городские власти готовы оказать поддержку Православной гимназии во имя Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского в Братске. Как сообщает пресс-служба городской думы, такое решение было принято 25 июня во время заседания рабочей группы. Напомним, несколько месяцев назад в думу Братска обратился родительский комитет православной гимназии. В обращении говорится о том, что сегодня образовательное учреждение испытывает финансовые трудности и ему необходимо решить насущные проблемы, связанные, в том числе, с ремонтом крыши здания гимназии. Стоимость ремонта плоской кровли составляет 1 млн 136 тыс. рублей.

По словам директора православной гимназии отца Андрея Скрынько, общеобразовательное учреждение является единственным в городе Братске, которое существует, в основном, за счет средств родителей учеников (50%), спонсорской помощи (26%) и областного финансирования (24%). Комментируя ситуацию на прошлом заседании рабочей группы, глава администрации Братска Елена Гольцварт пояснила, что по существующему закону город не может содержать православную гимназию. Это связано с тем, что учреждение не является муниципальным. Кроме этого, здание, в котором располагается гимназия, передано в безвозмездное пользование НОУ «Православная гимназия во имя Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского», и все затраты по его содержанию должно нести образовательное учреждение.

Однако возможность частично отремонтировать кровлю здания за счет средств городского бюджета существует, поскольку на территории гимназии расположены группы муниципального детского сада. Сумма денежных средств, предусмотренных на ремонт части кровли над группами для детей дошкольного возрастата, составляет 461 тыс. рублей. Кроме этого, члены рабочей группы единогласно пришли к мнению — православная гимназия должна иметь возможность получать поддержку как некоммерческая организация. Для этого депутатам потребуется внести изменения в соответствующее решение думы.