Отловом собак в Бодайбо занялись волонтеры

Источник: Байкал Инфо 02/07/2013 - 11:53

Отловом бездомных собак с конца апреля 2013 года в Бодайбо занимаются инициативные горожане. «Объединение граждан, которым небезразлична судьба бездомных животных, организовало на частной территории вольер, в который помещается до 10 собак», - рассказал 1 июля 2013 года ИА «Байкал Инфо» глава Бодайбо Александр Дубков. После того, как беспризорную собаку ловят, если это необходимо ее обследует ветеринар на деньги волонтеров. По его словам, ветеринары могли бы сразу стерилизовать собак, однако ни одно животное стерилизации пока не подверглось. После 10-15 дней пребывания в вольере собак снова выпускают на волю. Из отловленных с апреля собак было пристроено только 5-6. При этом защитники животных из Бодайбо, которые имеют свою группу в социальных сетях, про вольер и деятельность волонтеров ничего не знают.

Александр Дубков отметил, что наличие импровизированного приюта проблему безопасности жителей города до конца не решает, а прав на организацию официального отлова и создание приюта для беспризорных животных у местных властей до принятия регионального закона по отлову и содержанию бездомных животных нет. Следует отметить, что проект закона сейчас выставлен на сайте ветеринарной службы Иркутской области для общественной независимой экспертизы. Александр Дубков отметил, что даже если муниципалитетам передадут обязанности по отлову, содержанию и утилизации бездомных животных, в Бодайбо, в частности, возникнут проблемы с последним – в городе нет скотомогильника, где бы могли захоронить усыпленных по медицинским показаниям животных. Чтобы не усложнять организацию контроля за беспризорными животными, мэр считает целесообразным возложить эту обязанность на Иркутскую областную ветеринарную службу и выделить им средства.

В администрации подчеркнули, что они договора с волонтерами не заключали, но помогают организационно. Мэр также опроверг информацию об убийствах животных в приюте, которая появилась в сети Интернет. По его словам, известные ему волонтеры в Бодайбо пойманных собак не убивают.

Загрузка...