Феромонные ловушки развешают на деревьях в Иркутске, Ангарске и Шелехове для борьбы с горностаевой молью

Источник: Байкал Инфо
02/07/2013 - 12:00

Иркутские ученые придумали новый метод борьбы с горностаевой молью, которая уже второй год подряд уничтожает городские яблони – феромонные ловушки. Как рассказала 1 июля 2013 года заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская, уже через 10 дней феромонные ловушки появятся на деревьях. На данный момент заказано 3 тыс. ловушек. По словам кандидата биологических наук Виктора Шевенкова, ловушки представляют собой картонный или пластиковый «домик», в котором находится капсула с феромоном, аналогичным натуральному и привлекающим внимание самцов. Секрет ловушек заключается в том, что изнутри они покрыты не высыхающим клеем, который обездвиживает обманутых особей.

«Таким экологически безопасным способом борьбы с вредителями воспользуются, в первую очередь, около детских садов и общественных организаций, - пояснила Лариса Забродская. - Следующим пунктом в плане уничтожения вредителя являются внекорневая подкормка деревьев в конце июля и оздоровительная обрезка в октябре текущего года». Для эффективной борьбы с вредителями необходима отлаженная региональная система круглогодичного сопровождения зеленых насаждении на территории всех муниципалитетов и строгий мониторинг состояния посадок. В ближайшее время начнет действовать сайт, где каждый горожанин сможет сообщить о состоянии яблоневых посадок и о степени их повреждения вредителями, и уже по результатам проведенной инвентаризации будет проводиться оздоровительная обрезка деревьев. Главной целью на 2014 год является создание высокоэффективной смеси препаратов для ликвидации моли.

Как заявила начальник отдела экологической безопасности города Иркутск Наталья Ступина, на данный момент 90% всех яблоневых насаждений города поражены вредителями. Но это не повод для вырубки деревьев, ведь большинство из них впоследствии восстановится. Напомним, что о вырубке пораженных деревьев говорил на рабочем совещании в конце июня мэр Иркутска Виктор Кондрашов. «Самое страшное уже позади», - заявила Лариса Забродская.