В Байкальске появится фармацевтический кластер и теплонасос

Источник: Байкал Инфо
23/05/2011 - 12:33

В Байкальске Иркутской области планируется создание фармацевтического кластера на основе разработок Иркутского государственного технического университета, сообщил губернатор Дмитрий Мезенцев на фестивале «Байкальская пресса». По его словам, эти разработки должны реализоваться не только в малых научных предприятиях при вузе, но и заработать в Байкальске.

Помимо того, сейчас решается вопрос создания тепличного предприятия в городе: один вариант – выращивание овощей в закрытом грунте, второй – клубники круглый год. Как заявил глава региона, в Байкальск поступают средства по программе поддержки моногородов, надо «умно их потратить».

В 2011 году предполагается строительство в городе современного, экологически чистого теплонососа, получающего энергию из разницы температур в разных слоях почвы. В строительстве задействованы специалисты из Финляндии. Теплонасос будет использовать низкопотенциальное тепло сбросных вод очистных сооружений городских канализационно-очистных сооружений с расчетным понижением их температуры с +17 до +7ºC и полезным нагревом сырой воды с +5 до +65ºC. Установленная мощность теплоисточника – 1,44 Гкал/ч с годовой производительностью до 10 тыс. Гкал. Сооружение теплонасосной установки рассматривается как один из пилотных проектов для демонстрации возможности применения альтернативной энергетики в действующих и перспективных схемах теплоснабжения региона.