В Иркутской области производится 61% поликремния России

Источник: Байкал Инфо
23/05/2011 - 12:32

Лидером по объемам производства поликристалического кремния среди регионов России является Иркутская область. Ее доля в общих объемах производства кремния в стране составила 61% по итогам 2010 года. Об этом сообщает вестник «Новости нанотехнологий и нанобизнеса» со ссылкой на маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, которое в апреле 2011 года провело исследование российского рынка солнечной энергетики. В целом российский рынок сырья для производства фотовольтаики (кремний) в прошлом году вырос на 99% по сравнению с предыдущим годом, всего было произведено кремния в России 49 тыс. тонн.

Общий объем российского рынка фотовольтаики на основе технологии кремния в 2008 году составлял всего 1,35 МВт. В прошлом году этот показатель увеличился до 6,2 МВт. В 2020 году российский рынок составит, как ожидают некоторые эксперты, 54 МВт, в денежном выражении – 5 млрд 122 млн рублей.

Агентство сообщает, что, несмотря на отсутствие внутреннего рынка и слабые перспективы его развития, российская фотовольтаическая отрасль в прошлом году активно развивалась, ориентируясь на европейский рынок. Из Европы в Россию в эпоху дефицита поликремния поставлялись кремниевые отходы и битые пластины. Российские компании из импортного сырья выращивали слитки, резали пластины и выпускали ФЭП. В одной из этих форм полуфабрикаты поставлялись обратно в Европу. Оборот такой торговли достигал 400 тонн ежегодно, но с каждым годом сокращается. Суммарная установленная мощность предприятий дальнейшей цепочки передела (модули, батареи) оценивается не более чем в 50 МВт в год. При участии РОСНАНО был построен завод поликремния группы НИТОЛ в Усолье-Сибирском Иркутской области (3 тыс. 800 тонн в год), строятся три крупных производства ФЭП и модулей общей мощностью более 300 МВт в год.