Причиной вспышки сальмонеллеза в детсаду Иркутска №123 стала некачественно приготовленная еда

Источник: Байкал Инфо
01/07/2013 - 17:31

В детсаду Иркутска №123 в конце мая – начале июня 2013 года причиной вспышки сальмонеллеза стала некачественно приготовленная еда. Об этом 1 июля сообщает управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Напомним, с 27 мая по 8 июня в детском саду комбинированного вида №123 был зарегистрирован групповой очаг сальмонеллеза, от которого пострадал 41 человек, в том числе 38 детей и трое сотрудников. По данному факту специалисты Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование, предположительно, факторами передачи послужили блюда, контаминированные (зараженные) в процессе приготовления и раздачи.

В ходе расследования выявлены грубейшие нарушения в части оснащения, организации работы пищеблока, питания детей в дошкольном учреждении, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и проведения дезинфекционных мероприятий. Все эти факторы способствовали формированию эпидемического очага в образовательном учреждении. Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области было организовано проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий в дошкольном учреждении.

В настоящий момент эпидемический очаг локализован. Возбуждены дела об административном нарушении в отношении юридических, должностных и физических лиц детсада № 123 и Комбината питания Иркутска. Материалы переданы в прокуратуру, следственные органы. Информация о результатах расследования, выявленных нарушениях и необходимых мерах по предупреждению подобных ситуаций в организованных детских коллективах направлена мэру Иркутска Виктору Кондрашову.