Иркутскую область может потерять турзону на Байкале, если не найдет инвесторов

Источник: Байкал Инфо
20/05/2011 - 17:53

Иркутская область подписала соглашение с министерством экономического развития РФ о том, что в течение ближайшего года необходимо документально подтвердить наличие резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. Как сообщил губернатор Дмитрий Мезенцев, это решит, будет турзона вообще существовать или нет. По его словам, сейчас позиция федеральных властей в отношении ОЭЗ «жесткая, если не жестокая». «К сожалению, ушло много времени на поиск места турзоны, на освоение проекта», - подчеркнул глава региона.

Инвесторов, которые готовы строить туристические объекты в Слюдянском районе, власти намерены искать, в том числе, и на VII Байкальском экономическом форуме, который пройдет 12-13 сентября 2011 года. На нем компаниям из Кореи, Франции и Китая будут представлены участки для освоения, причем, подчеркнул губернатор, это не только район горы Соболиной в Байкальске. «Какие участки, пока не скажу, а то их мгновенно скупят еще до того, как закончится пресс-конференция», - сказал Дмитрий Мезенцев.

Вопрос строительства турзоны тесно увязан с работой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По словам губернатора, собственники БЦБК публично обещали перевести его на замкнутый водооборот до конца 2011 года, а в 2012 году установить фильтры, которые практически полностью будут очищать выбросы в атмосферу. «Все это, - заявил Дмитрий Мезенцев, - должно кардинально изменить ситуацию».