Ученые из ИГУ разработали универсальный язык программирования, превосходящий большинство мировых аналогов

Источник: Байкал Инфо
28/06/2013 - 17:05

Группа ученых ИГУ под руководством проректора по стратегическому развитию ИГУ, заведующего кафедрой информационных систем Андрея Манциводы разработала универсальный язык программирования. Как сообщает в конце июня 2013 года пресс-служба ИГУ, в мире существует множество языков программирования, каждый из которых сейчас решает свои задачи. Авторы проекта «Libretto» утверждают, что создали универсальный язык программирования, который сможет заменить большинство мировых аналогов.

Занимаясь применением сложных математических методов в массовых отраслях, Андрей Манцивода собрал команду ученых института математики, экономики и информатики и физического факультета ИГУ, которые несколько лет решали задачи обработки информации с помощью логических и математических методов. «Librertto» родился как средство решение этих задач. Позже выяснилось, что новый язык может конкурировать с мировыми аналогами и даже заменять их. Проект компании «Libretto Lab» можно назвать прорывом в сфере IT-технологий.

«Наша идея заключается в разработке современного подхода, чтобы разные работы в области программирования совершались в рамках одного языка. «Libretto» работает на клиентской стороне, на серверной стороне, работает для взаимодействия с базами данных, для взаимодействия клиента и сервиса», – говорит А.В. Манцивода, основатель компании «Libretto Lab».

Новый язык программирования ученые использовали для создания на облачной платформе реестра всей научной информации о Байкале. Главное достоинство «Libretto» – простота и универсальность. Сегодня резидент фонда «Сколково» компания «Libretto Labs» завершает работу над последней версией собственного языка программирования и в ближайший год стартаперы планируют выйти на международный рынок.

Метки: Наука, Иркутск