Коллектив ИрГТУ выступил в защиту ректора Ивана Головных, обвиняемого в превышении должностных полномочий

Ученый совет Иркутского государственного технического университета 26 июня 2013 года принял решил обратиться к правительству Иркутской области с просьбой уделить особое внимание расследованию уголовного дела в отношении ректора университета Ивана Головных, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как сообщает пресс-служба вуза, члены ученого совета выразили непонимание по поводу, что же именно инкриминируется ректору, о каком существенном нарушении интересов государства идет речь, если ни участок земли, находящийся в пользовании ИрГТУ, ни его часть, выделенная под застройку жилого комплекса, не отчуждалась и никому не передавалась. Земля как была в собственности Российской Федерации, так и осталась, субъект права пользования участком также не изменился, говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, по версии правоохранительных органов, превысив свои должностные полномочия, ректор ИрГТУ незаконно передал часть земельного участка, площадью около 3 га, принадлежащего на праве собственности Российской Федерации, и находящегося в пользовании ИрГТУ, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска. Эти действия, по мнению следствия, повлекли существенные нарушения интересов государства.

Решение о программе строительства жилых комплексов на пустующей территории ИрГТУ за счет средств инвесторов, в том числе и дольщиков – сотрудников университета, коллегиально принималось на заседаниях ученого совета в 2002-2004 годах. Целью застройки было улучшение жилищных условий сотрудников вуза. 25 марта 2005 года вышло постановление мэра Иркутска №031-06-523/5 о разрешении строительства на участке ИрГТУ. 7 апреля 2005 года в рамках данного постановления вуз заключил договор со строительной фирмой на возведение жилых домов. Университет прошел все необходимые процессуальные процедуры по вопросам строительства жилого комплекса, включая общественные слушания, государственную экспертизу проекта, получение разрешения на ввод жилого комплекса в эксплуатацию. ИрГТУ располагает пакетом всех правоустанавливающих документов, уверяет ученый совет вуза.

В результате 217 сотрудников Иркутского технического университета приобрели квартиры по цене вдвое ниже рыночной (стоимость 1 кв. м составляла 22,5 тыс. рублей). В пользу ИрГТУ передано более 1000 кв. м нежилой площади, построенной специально для развития университета.

Загрузка...