В Иркутской области с начала года 745 детей-сирот устроено в семьи

Источник: Байкал Инфо
28/06/2013 - 11:35

В Иркутской области за пять месяцев 2013 года было устроено в семьи745 детей-сирот. Об этом 27 июня сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя председателя правительства Иркутской области Валентину Вобликову. В регионе наблюдается стабильное снижение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние пять месяцев выявлено на 12,3% (137 человек) детей, оставшихся без попечения родителей, меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2013 – 985 детей, 1122 ребенка). Кроме того, увеличивается количество детей-сирот, переданных на семейные формы воспитания. В этом году в семьи устроено 745 детей, в 2012 - на 1,6% меньше (2012 г. – 733 человек). Выросло количество детей, усыновляемых россиянами на 2,2% (в этом году – 90 детей, в прошлом – 88 детей), количество усыновленных иностранными гражданами уменьшилось на 9,9% (30 и 33 ребенка соответственно).

Валентина Вобликова подчеркнула, что правительство региона очень много внимания уделяет вопросу семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, в 2011 году предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Первые выплаты получат в 2014 году 158 усыновителей. С 1 сентября 2012 года в регионе на 25% увеличен размер вознаграждения приемным родителям за каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка; на 25% увеличен размер денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством. Впервые в 2012 году учреждены премии опекунам (попечителям), приемным родителям детей. В 2012 году победителями по четырем номинациям были признаны 8 опекунов, размер премий составил 50 тыс. рублей.

Зампред отметила, что в рамках принятых изменений на федеральном уровне в ряд нормативно-правовых актов будет упрощена процедура устройства детей-сирот в семьи граждан РФ. В частности, увеличивается срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья граждан, желающих усыновить ребенка, с трех до шести месяцев, появляется возможность постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, имеющих заключение о возможности быть опекуном, т.е. представление документов, необходимых для усыновления ребенка, в этом случае не потребуется. Кроме того, исключается справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам, которые ранее должны были представить граждане, выразившие желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, увеличивается размер ежемесячных выплат родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, в размере 5 тыс. 500 рублей.

Упрощается порядок медосвидетельствования потенциальных усыновителей, которое станет бесплатным для всех граждан РФ, сокращается перечень заболеваний, которые раньше не позволяли взять ребенка на воспитание, сокращается срок вступления решения суда в законную силу с 30 до 10 дней, регламентировано право опекунов, попечителей не прилагать к отчету документы, подтверждающие сведения о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Изменениями предусмотрено, увеличение срока предварительной опеки с одного месяца до шести с возможностью продления до восьми месяцев вместо двух месяцев, что позволит избежать устройства детей в учреждения, в случае, когда их желают принять в семью близкие родственники, которые еще не успели собрать необходимый пакет документов.

Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, в Иркутской области создана система подготовки усыновителей, приемных родителей и их последующего сопровождения, которая осуществляется на базе 41 областных государственных учреждений Иркутской области. В 2012 году прошли подготовку в школах приемных родителей 1000 граждан, за первый квартал 2013 года прошли подготовку - 363 человека. В области организована деятельность 29 отделений помощи семье и детям в областных государственных учреждениях социального обслуживания и 6 центров социальной помощи семье и детям.

«Все эти усилия и меры, направлены на обеспечение качественно нового уровня жизни детей-сирот, на изменение отношения общества к этим проблемам, устранения излишних препятствий для людей, которые хотели бы взять в семью приемного ребенка», - подчеркнула Валентина Вобликова.

Загрузка...