В Иркутской области согласовано 40 «дорожных карт» в сфере культуры

Источник: Байкал Инфо
28/06/2013 - 11:06

В Иркутской области министерством культуры и архивов и министерством труда и занятости согласовано 40 «дорожных карт» городских округов и муниципальных районов области в сфере культуры. Как сообщает 27 июня 2013 года пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра культуры и архивов региона Виталия Барышникова, две «дорожные карты» находятся на доработке Иркутска и Ангарского муниципального района. Министр пояснил, что «дорожная карта» содержит 21 целевой показатель, характеризующий развитие сферы культуры. Из них 8 показателей достигаются министерством культуры и архивов и государственными учреждениями самостоятельно, 13 – совместно с муниципальными образованиями. В рамках позитивной динамики достижения показателей «дорожной карты» по региону: число зрителей театрально концертных организаций составило 55,8%, число участников культурно-досуговых мероприятий – 128%, количество представленных зрителю музейных предметов основного фонда – 67,7%, количество публичных библиотек, подключенных к сети «Интернет» - 87,5%.

Министр отметил, что в 2013 году уровень заработной платы в отрасли культуры должен составлять 56,1% от средней заработной платы в регионе. На 1 июня 2013 года средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 13 тыс. 834 рублей или 49% к прогнозу средней заработной платы по субъекту (28 тыс. 130 рублей), к средней заработной плате по субъекту за 5 месяцев текущего года (26 тыс. 907 рублей) средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 51,4%. Обязательство региона выполняется в полном объеме - из областной казны в 2013 году на исполнение обязательств муниципалитетами было выдано 574 млн рублей. Одна из причин неисполнения обязательств - штатная численность муниципальных учреждений культуры содержит от 40 до 60% обслуживающего персонала, а не работников культуры. По мнению министра, необходимо провести оптимизацию штатной численности, которая не влияет на качество услуг учреждений и технический персонал вывести за рамки учреждений.

Кроме этого первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков подчеркнул, что вопрос повышения заработной платы работникам культуры будет вынесен на рассмотрение регионального совета области. Первый зампред отметил важность незамедлительного выполнения взятых на себя обязательств руководством территорий при составлении «дорожных карт», направленных на повышение эффективности сферы культуры в Иркутской области.

«Несмотря на неисполнение своих полномочий, некоторые муниципалитеты не считают повышение заработной платы работникам культуры приоритетным. Поэтому необходимо регулярно поднимать вопрос выплаты заработной платы работникам культуры на селекторных совещаниях с территориями, требовать постоянный отчет от руководства муниципальных образований», - подчеркнул Николай Слободчиков.