Школа олимпийского резерва в Иркутской области страдает от сокращения финансирования

Источник: Байкал Инфо
20/05/2011 - 12:35

Спортивные успехи воспитанников школы олимпийского резерва в Иркутской области становятся с каждым годом менее весомыми из-за снижения финансирования. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания сообщил аудитор Контрольно-счетной палаты Вячеслав Дормидонов, который проверил деятельность Иркутской областной комплексной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по вопросам организации финансирования, целевого и эффективного использования средств областного бюджета за 2010 год. По словам аудитора, при потребности в финансировании в 27 млн рублей, без учета средств на летнюю оздоровительную кампанию, в прошлом году было выделено всего 19,7 млн рублей, или 91,9% к уровню предыдущего года и 88,4% в сравнении с 2008 годом. Спортсмены школы добивались лучших результатов два-три года назад.

Среди нарушений, выявленных в ходе проверки, Вячеслав Дормидонов называет финансирование сборов и поездок спортсменов, возраст которых превышает 22 года, т.е. предельно допустимый для статуса детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Расходы на питание этих спортсменов-инструкторов превысили 220,7 тыс. рублей, командировочные расходы - 29,6 тыс. рублей. Кроме того, выявлены факты получения денежных средств на питание спортсменами-инструкторами школы одновременно из нескольких источников. Сумма нарушения составила 26,5 тыс. рублей, которые аудитор рекомендовал вернуть в кассу учреждения. В 2010 году на участие в выездных соревнованиях детей и подростков не потрачено и 30% от общего объема бюджетных средств, предназначенных на эти цели. По словам Вячеслава Дормидонова, часто поездки финансировались за счет спонсорских средств или денег родителей. Более того, школа не имеет собственных спортивных сооружений, ребятам приходится заниматься в арендованных помещениях.

Вячеслав Дормидонов отметил, что с 2001 года областная школа олимпийского резерва работала без лицензии. Директор учреждения Александр Крупский сообщил, что уже подготовлены документы для получения лицензии, а также началось устранение выявленных нарушений. Председатель комиссии ЗС Тимур Сагдеев попросил предоставить информацию о проделанной работе до 1 июля. Депутат Борис Алексеев предложил обсудить возможности увеличения финансирования школы с заместителем председателя правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой.