В Иркутской области детей-инвалидов будут учить в обычных школах

Источник: Байкал Инфо
20/05/2011 - 12:35

В Иркутской области начинается реализация программы инклюзивного обучения для детей-инвалидов. В рамках программы «Доступная среда» совместно с территориями в 2011 году будет оборудовано 10 школ для обучения детей-инвалидов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, учебные заведения оборудуют пандусами, будут расширены дверные проемы, усовершенствованы санитарные комнаты.

Министр образования Виктор Басюк рассказал, что в 2010 – 2011 учебном году дистанционное образование начали получать 216 детей-инвалидов. Из средств областного бюджета в 2010 году на реализацию программы было затрачено 6 млн рублей, из федеральной казны – 47 млн рублей. В этом году дистанционное образование осуществляют 93 педагога-специалиста. На оснащение 200 учебных мест по программе дистанционного обучения для детей-инвалидов и обучение 100 педагогов из областного бюджета планируется направить 35 млн рублей и более 70 млн – из федерального. Министр подчеркнул, что в регионе программа развития дистанционного образования реализуется более чем в 30 территориях, включая отдаленные северные районы – Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Катангский.

Реализация проекта дистанционного обучения инвалидов началась в 2009 году. Было закуплено оборудование для оснащения рабочих мест учеников и педагогических работников. В частности, специализированная компьютерная техника, цифровое учебное оборудование, оргтехника и программное обеспечение. Всего в Иркутской области зарегистрировано более 500 ребят, нуждающихся в дистанционном обучении. Планируется, что в 2011 году уже более 80% этих учеников будут включены в программу.