Каждый пятый житель Бодайбинского района не платит за услуги ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
27/06/2013 - 17:15

Каждый пятый житель Бодайбинского района является должником по оплате за услуги ЖКХ. Об этом 27 июня 2013 года на заседании правительства Иркутской области рассказал мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. По его словам, в этом году на 600 человек увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, при этом средняя зарплата выросла на 5 тыс. рублей и составила 45 тыс. рублей. Как сообщил мэр, взять с людей просто нечего, судебные приставы часто не имеют возможности взыскать с них коммунальные долги. По мнению мэра, основная проблема - в нежелании жителей работать, так как ежегодно на сезонные заработки, в основном, на добычу золота, приезжают около 6 тыс. человек, а местные на работу не идут.

Как сказал первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков, проблема эта действительно стоит остро, люди предпочитают ехать работать в другие территории на строительство газопровода. По его словам, ситуацию необходимо решать с региональным министерством труда, возможно, заключать какие-то социальные контракты с местными работодателями, чтобы местное население и работало, и платило за коммунальные услуги.

В Бодайбинском районе общая задолженность по текущим платежам за поставленные ресурсы составляют более 17 млн рублей. Должниками, кроме населения, также являются МУП «Артемовское ЖКХ», МУП «Тепловодоснабжение» поселка Балахнинский, которые прекратили оказывать услуги в середине 2012 года, но остались должны поставщикам. Кроме того, более 33 млн рублей составляет текущая задолженность за поставленное в 2013 году топливо в поселки Кропоткин и Перевоз в рамках северного завоза.

Метки: Власть, ЖКХ