В Иркутской области в 2013 году у браконьеров конфисковано на 6 тыс. 450 кг рыбы больше, чем в прошлом

В Иркутской области с 25 апреля по 25 июня 2013 года в рамках антибраконьерской операции «Нерест» было выявлено 1 тыс. 45 нарушений, что на 24 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года, изъято 6 тыс. 450 кг рыбы, что на 3 тыс. 480 кг больше, чем во время прошлогодней операции. Как сообщил заместитель начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, браконьеры оплатили штрафы в размере более 1 млн рублей, которые поступили в бюджеты различных уровней. В 2012 году сумма штрафов составляла 890 тыс. рублей. По его словам, в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел направлено семь материалов, на один больше, чем в прошлом году. Нелегальным рыболовам предъявлено исков на общую сумму в 350 тыс. рублей.

«В этом году браконьеры используют рыболовные сети большего метража, что позволило им добывать больше рыбы за раз, чем раньше, - рассказал Ринат Енин. – Например, в этом году конфисковано около 1 тыс. 863 сетей, это 60 тыс. м, что на 14 тыс. м больше, чем в прошлом году». Он также отметил, что ввоз китайских сетей на территорию России запрещен, но прямого запрета на их реализацию до сих пор нет. Такую меру планируется ввести в законопроект о любительском рыболовстве, который может быть принят уже в этом году.

Отдел контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства сотрудничает с правоохранительными органами, например, Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой. Росрыболовство выделило инспекторам в Иркутской области 10 автомобилей УАЗ и два скоростных катера, что позволило повысить эффективность в борьбе с браконьерством.

Загрузка...