Малоимущим жителям Иркутской области начнут оказывать господдержку на основе социального контракта

Источник: Байкал Инфо
27/06/2013 - 15:13

В Иркутской области начнут оказывать государственную социальную помощь малоимущим семьям, малоимущим одиноким людям, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, на основе социального контракта. Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, теперь смогут выбирать, как им получать господдержку – по социальному контракту или без него. Данные поправки в законопроект «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан Иркутской области» приняты на сессии Законодательного Собрания в первом чтении 26 июня 2013 года.

Социальный контракт подписывается малоимущим гражданином и руководителем уполномоченного органа по месту жительства или месту пребывания гражданина, нуждающегося в помощи. К социальному контракту прилагается программа адаптации с определенными обязательствами, которую необходимо выполнить. «После подписания контракта гражданин несет большую ответственность, так ему нужно будет выполнить ряд условий: найти работу, пройти какое-то обучение или специальные курсы реабилитации», - подчеркнула председатель ЗС. Людмила Берлина. Только на этих условиях человек получает помощь от государства.

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года. Если после его завершения человек продолжает оставаться в трудной жизненной ситуации по независящим от него причинам, срок контракта продлевается, но не более чем на три месяца. Размер государственной помощи таков: это разница между прожиточным минимумом, установленным для соответствующей социально-демографической группы населения с учетом места проживания, и среднедушевым доходом малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина). Если житель Иркутской области не готов подписать соцконтракт, то он просто получает единовременную господдержку не более одного раза за год.