Иркутская область забрала в свое распоряжение все земли Иркутска, госсобственность на которые не разграничена

Источник: Байкал Инфо
27/06/2013 - 11:54

Все земли Иркутска, государственная собственность на которые не разграничена, перейдут в ведение правительства Иркутской области согласно поправкам в законы, принятым на сессии Законодательного Собрания 26 июня 2013 года. Как доложил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, сейчас, согласно действующему закону, областные власти имеют право выделять такие земли в Иркутске только для строительства, в дальнейшем предлагается забрать у города право распоряжаться такими участками и для других целей.

Итак, Иркутск имел право распоряжаться землями, госсобственность на которые не разграничена, по следующим направлениям: для целей, не связанных со строительством (в основном, на благоустройство); для предоставления населению участков для огородов, садов и дач; для выкупа участков под уже построенными зданиями и сооружениями (зданиями, гаражами) и если иное не предусмотрено законодательством РФ об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. Правительство Иркутской области забирает все эти функции себе. «Зачастую органы местного самоуправления города неэффективно осуществляют полномочия по распоряжению земельными участками как с точки зрения развития территории Иркутска, так и в части увеличения доходов местного бюджета, - подчеркнул министр. - Областное правительство будет заниматься развитием города, улучшением условий жизни населения, а также привлечением средств федерального бюджета, частных инвестиций на инфраструктуру Иркутска».

Принятие проекта закона потребует расходов бюджета Иркутской области: необходимо увеличение штатной численности регионального министерства имущественных отношений, чтобы было кому заниматься вопросами выделения земель в Иркутске, на 40 человек. Расходы на денежное содержание данной штатной численности примерно составят 30,5 млн рублей в год, а организационно-технические расходы – свыше 3,9 млн рублей.

Напомним, в ходе обсуждения поправок в законы на комитете по собственности и экономической политике Законодательного Собрания представители администрации Иркутска категорически выступали против. По их мнению, передача полномочий по предоставлению земельных участков на уровень правительства значительно затянет процедуру по предоставлению данной услуги людям, создаст необоснованные административные барьеры. Однако на сессии во время рассмотрения вопроса никто не отстаивал интересы города, в том числе и мэр Иркутска Виктор Кондрашов.