В Иркутской области принят закон, по которому чиновников будут штрафовать за волокиту и требование лишних справок и денег

Источник: Байкал Инфо
27/06/2013 - 11:42

Закон «Об административной ответственности в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг» принят на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 26 июня 2013 года в окончательном чтении. Напомним, с законодательной инициативой выступила прокуратура Иркутской области. Согласно принятому закону, нарушение чиновниками порядка или сроков предоставления услуг населению влечет наложение административного штрафа на работников от 1 до 1,5 тыс. рублей; должностных лиц – от 3 до 5 тыс. рублей.

Кроме этого, если должностные лица или работники исполнительных органов требуют плату или документы, не предусмотренных законами, они рискуют заплатить штраф: работник – от 1,5 до 3 тыс. рублей, должностное лицо – от 5 до 10 тыс. рублей. Если совершается повторное административное нарушение, то штраф возрастает от 30 до 50 тыс. рублей.

Таким образом, любой житель Иркутской области, которому вовремя не выдали справку или от которого требуют лишний документ, может обратиться с жалобой в органы исполнительной власти Иркутской области, те должны составлять протоколы по таким нарушениям. При передаче этих полномочий на муниципальный уровень местные власти определят, какой орган будет принимать заявления от населения. Иски будут рассматривать мировые судьи.