Льготники Иркутской области смогут получать бесплатно земельные участки без условия предварительной аренды

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 26 июня 2013 года приняты поправки губернатора Сергея Ерощенко в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», которые исключают два установленных ранее условия для получения участков льготниками: что заявители обязательно должны предварительно стать арендатором участков и построить на нем жилой дом. Как сообщил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, до этого момента у льготников было право на получение бесплатных участков только на таких условиях, теперь они отменены. Участки будут предоставляться бесплатно всем 11 льготным категориям граждан, прописанным в законе.

Согласно поправкам правительства, бесплатно предоставлять участки предлагается ветеранам ВОВ; ветеранам боевых действий на территории СССР, РФ и других государств; инвалидам I и II группы, детям-инвалидам; реабилитированным жертвам политических репрессий; работникам государственных и муниципальный учреждений, имеющим непрерывный трудовой стаж не менее трех лет; одному из супругов, не достигших 36 лет на момент подачи заявления, в случае, если оба супруга стоят на очереди на жилье, а также молодой родитель неполной семьи того же возраста. Кроме того, предоставлять участки предлагается еще для четырех льготных категорий. Это люди в возрасте до 36 лет (на момент подачи заявления), которые работают на селе в крестьянских (фермерских) хозяйствах или других сельскохозяйственных производствах, а также в сельских учреждениях культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания. А еще люди, имеющие сельскую постоянную или временную прописку не менее пяти лет подряд, которые работают в указанных выше компаниях и учреждениях. Землю бесплатно предлагается давать также гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней, и людям, имеющим право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Напомним, осенью 2012 года в закон была внесена норма о предварительной обязательной аренде, чтобы земля не перепродавалась, а использовалась для строительства частного жилья, однако это привело к тому, что льготникам пришлось право аренды покупать на торгах, т.к. их проведение предписано Земельным кодексом РФ. В итоге появились многочисленные жалобы на то, что во время торгов право аренды перекупают люди, которые по закону не могут претендовать на бесплатную землю.

«Хорошо, что мы вернулись к этому закону, реакция льготников была неоднозначной», - сообщил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он предложил на сессии поправку, согласно которой участки предоставлялись обязательно с учетом инфраструктуры (дороги электроэнергия, водопровод), чтобы минимизировать расходы граждан, связанные со строительством. Но данная поправка была отклонена.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...