Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина подвела итоги последней сессии созыва

Источник: Байкал Инфо
27/06/2013 - 11:08

Законодательное Собрание Иркутской области 26 июня 2013 года провело последнюю сессию первого созыва объединенного региона, выборы депутатов второго созыва назначены на 8 сентября. Одним из самых важных законов сессии спикер ЗС Людмила Берлина назвала закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны» (законодательная инициатива губернатор Сергея Ерощенко), принятый в окончательном чтении, который вступил в силу с 2014 года и даст возможность получить такой статус более 200 тыс. жителей региона. «Это тема не только назревшая, это наш долг перед теми людьми, которые страдали в детском возрасте от тягот войны», - сказала председатель регионального парламента.

Законодательное Собрание Иркутской области выступило с важной инициативой внесения в Государственную Думу России законопроекта об изменении статуса городских поселений на сельские и сельских - на городские. «Эта тема для нас актуальна, так как в период разрухи многие населенные пункты, имевшие статус городских поселений, по факту утратили его. Если нас поддержит Государственная Дума и Совет Федерации и закон будет принят, это позволит обеспечить социальную защищенность людей, проживающих в населенных пунктах, которые по факту уже давно являются сельскими, но не имеют соответствующих льгот», - сообщила Людмила Берлина. Пример – поселок Хужир, столица острова Ольхон на Байкале. Жители поселка давно добиваются смены статуса с городского на сельское поселение, каковым Хужир по сути и является в настоящее время, чтобы иметь сельские льготы. Как отметил председатель комитета по законодательству в сфере госстроительства области и местного самоуправления ЗС Борис Алексеев, сейчас правовой возможности такого изменения федеральным законом не предусмотрено.

Вводится для следующего депутатского созыва муниципальный час, которые планируется проводить на сессии, где председатели местных дум будут рассказывать о проблемах своих поселений, коллегиально обсуждать пути их решений. «Это стимул для объединения всех уровней власти в обслуживании людей, живущих в городах и поселках. Это завтрашний день Иркутской области, - сказала Людмила Берлина. – Сессия завершающая, много решений, которые будут иметь регулирующее воздействие. Мы также рассмотрели изменения в устав Иркутской области, которые касаются измененной системы назначения мировых судей. Это элемент обеспечения доступности судебной защиты для граждан. В Государственную Думу России мы обратимся с инициативой об увеличении количества мировых судей со 135 до 139 человек, что укладывается в установку по обеспечению доступности судебной защиты».

«Прежде всего, я хочу поблагодарить избирателей, которые в 2008 году доверили депутатам представлять их интересы в Законодательном Собрании, тех избирателей, которые работали с нами в течение всего срока, корректируя, критикуя, высказывая свои принципиальные позиции, - подытожила Людмила Берлина. - Это позволило депутатскому корпусу первого созыва объединенного региона работать напряженно и конструктивно. Мы брали на себя обязательства быть социально ориентированными, без популизма, и мы их соблюдали. Все принимаемые законы подкреплены финансово».