Как обезопасить себя от квартирных аферистов?

Источник: Байкал Инфо
20/05/2011 - 10:44

Собираемся купить квартиру. Страшно остаться без жилья и без денег. Как обезопасить себя от квартирных аферистов?

- Одним из самых популярных документов в плане подделки является доверенность. Это может насторожить каждого кто желает приобрести жилье. Наверное, любой должен озаботиться тем, что он не встречается, не видит и не разговаривает с продавцом, а разговаривает с его представителем, действующим по доверенности. Действие по доверенности – это абсолютно законно. Однако это и часто бывает средством мошеннических действий, когда настоящий собственник даже и не думал продавать свое имущество. Например, отдал на время паспорт, а появляется доверенность. Если у собственника возникают подозрения, что с его квартирой что-то происходит, можно обратиться в Управление Росреестра по Иркутской области, написать заявление, что собственник не хочет продавать свое имущество. Эта информация будет принята к сведению. При каких-то сделках с этой квартирой мы сможем уточнить у собственника его волеизъявление. Но если же какие-то сделки уже совершаются против желания собственника, то необходимо обращаться в суд и накладывать арест на свою квартиру. Арест – это значит, что никто не вправе продать жилье без волеизъявления собственника.

Кроме этого, рекомендуем гражданам внимательно читать договоры, к примеру, если гражданин полагает, что продает квартиру за 4 млн рублей, а в договоре цена указана 400 тыс., то регистратор не вправе препятствовать, он не может знать, что стороны сделки предполагали другую сумму. Сделка регистрируется. После регистрации оспорить сделку возможно только в суде. Таким образом, в договоре необходимо всё сверить, относиться к сделке серьезно и очень внимательно.

- Собираюсь купить квартиру, как проверить ее «чистоту»?

- Вначале необходимо встретиться с продавцом квартиры и посмотреть документы, которые у него есть, что действительно квартира принадлежит именно продавцу. Если есть необходимость, вы можете с копиями этих документов подойти в Управление Росреестра по Иркутской области на бесплатную консультацию. Убедиться, что эти документы действительно свидетельствуют о том, что квартира принадлежит этому лицу. Кроме того, рекомендуем запросить информацию об этом имуществе в Управлении. Вы получите официальный документ, в котором будет видно: кому принадлежит квартира, есть ли на нее аресты, обременения, например, ипотека. Получение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним – один из самых действенных способов, когда гражданин самостоятельно, ни от кого не завися, может прийти и проверить. С каждым годом объем выдачи информации из ЕГРП растет.

- Продаю квартиру через агентство, где вначале подписывается договор, а потом покупатель отдает деньги за квартиру. Есть ли гарантия, что после подписания договора, мне действительно передадут деньги?

- По закону момент передачи денег остается на усмотрение сторон, как вы договоритесь. Если вас смущает такая форма расчета, то вправе обговаривать другой вариант. Если квартира продана, но деньги не переданы продавцу, то по закону возникает ипотека, т.е. квартира уже перешла покупателю, но еще считается обремененной вашими требованиями. Если в договоре нет пункта о цене и порядке расчета, то договор считается недействительным, так как цена и порядок расчета являются существенными условиями договора.

- Хочу купить квартиру, но нередко одну квартиру пытаются продать одновременно нескольким людям. Как себя обезопасить?

- Вы можете обратиться в Управление Росреестра и получить информацию об этой квартире – выписку из ЕГРП. В этой выписке вы увидите, как минимум, кому принадлежит квартира, есть ли на эту квартиру аресты, обременения. Если вдруг договор купли-продажи квартиры уже заключен и подан на регистрацию, а Вы придете вторым покупателем, то Вас предупредят о том, что уже есть обращение. Если представитель покупателя при приеме документов на регистрацию Управлением говорит последнему: «Все нормально, у вас документы приняли, можете рассчитываться, в том числе со мной», то момент подачи документов на государственную регистрацию ещё ни о чем не говорит. Дальше будет проверка, внесение всех записей в ЕГРП и именно с этого момента пойдут юридические последствия – возникнет право, а сделка будет заключена. Если представитель говорит: «Заплатите мне денег больше, я вам сделаю регистрацию быстрее», то регистрация не будет раньше, чем это установлено законом. Подчас люди не обладают информацией, сколько продолжается регистрация. По большинству категорий дел установлены сокращенные сроки, это и «дачная амнистия» и приватизация жилья. Все сроки можно посмотреть на сайте Управления, информационных стендах, либо спросить по справочному телефону.

- Пока был в командировке, залезли в квартиру и украли документы на нее, в том числе свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Могут ли украденные документы как-то быть использованы против меня?

- Вы можете написать письменное заявление и подать его в Управление Росреестра, в котором укажете, что документы были украдены, без вашего личного присутствия никаких действий, сделок с квартирой не совершать. Если вам становится известным, что сделка уже происходит, то необходимо обращаться в суд и накладывать арест. Заявление которое вы напишите в Управление будет учтено, но чтобы отказать в регистрации сделки нужен судебный арест. Свидетельство можете получить повторное, это не сложно, обратитесь в Управление. Срок выдачи нового свидетельства 10 дней, оплата 200 рублей.

На вопросы отвечали начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области Михаил Жиляев и заместитель начальника отдела государственной регистрации прав на объекты жилого назначения Поправко Ольга. Подготовлено пресс-центром Управления Росреестра по Иркутской области.

Загрузка...