В Иркутской области расширен перечень переселенцев из зоны затопления ложа БоГЭС

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 26 июня 2013 года депутаты приняли поправки в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории к затоплению», по которым будет расширен список переселенцев из зоны затопления водохранилища БоГЭС в Усть-Илимском районе, которым полагается новое жилье и компенсации взамен утрачиваемого имущества. Как рассказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, поправки были предложенные правительством, чтобы учесть категории граждан, которые в действующей редакции не получили права на поддержку. Итак, в список переселенцев предлагается включить граждан, которые зарегистрировали право собственности на жилье после вступления закона в силу и две категории детей – те, кто родились незадолго до 25 июля 2011 года, но были зарегистрированы после вступления закона в силу, и те, которые были рождены (усыновлены) после этого срока.

Кроме этого, вносятся поправки для учета интересов категории граждан, у которой право собственности на жилье было получено на основании решения суда после дня вступления закона в силу. Это касается людей, которые длительное время жили в Кеуле или той части Невона, которая попадает под затопление, но не могли зарегистрировать право собственности на жилье по объективным причинам. В судебном порядке признается и регистрируется право собственности таких людей на жилье.

«В целом правительство считает, что эти поправки позволяют практически полностью решить вопрос с жителями, проживающими на территории поселка Кеуль. В частности, с теми, кто фактически жил здесь, но не являлся собственниками жилья, таких семей – примерно 27. Напоминаю, в этом году мы должны завершить переселение людей из Кеуля и приступить к саночистке этой территории», - сообщил Владимир Пашков.

«Рассматривая данный законопроект, мы не должны думать, что удовлетворяем амбиции переселенцев, я подчеркиваю, вынужденных переселенцев. Проблемы граждан, которые решаются этим законом, - не новые, о них неоднократно говорилось, но они не находили решения, а вносимые поправки отклонялись. Закон должен предусматривать весь комплекс мер социальной защиты вынужденных переселенцев», - заявил на сессии уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Однако его поправки были отклонены.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...