Жителям двух улиц в Усть-Илимске, попадающих в зону влияния БоГЭС, могут выделить денежную компенсацию

Источник: Байкал Инфо
26/06/2013 - 17:30

В правительстве Иркутской области обсуждается возможность выделения денежной компенсации жителям двух улиц в Усть-Илимске – Набережной и Заводской, которые попадают в так называемую зону влияния водохранилища Богучанской ГЭС. Как сообщили 26 июня 2013 года «Байкал Инфо» в администрации города, в конце мая сюда приезжала комиссии из представителей правительства Иркутской области, Красноярского края и дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС. Специалисты вновь сделали замеры границ зоны затопления ложа, в ходе которых выяснилось, что риск подтопления, причем, существенного, грозит большинству домов по улицам Заводская и Набережная, это 88 участков. Оставлять участки для дач, как предполагалось ранее, небезопасно.

У подавляющего большинства местных жителей нет прописки в этих домах, они не попадают под действие закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории к затоплению», значит, им не будет предоставлена новая жилплощадь, как жителям Кеуля и части Невона. Между тем на этой территории должна быть проведена санитарная очистка, уведомление о сносе домов, бань, других строений вышло несколько месяцев назад. Люди боятся, что их просто выкинут на улицу без какой-либо компенсации. Местные жители 11 апреля 2013 года написали открытое письмо мэру города Владимиру Ташкинову и прокурору Александру Кремзукову, в котором они просят определить и узаконить статус граждан, попадающих в зону влияния Богучанской ГЭС. Подробнее – по ссылке http://baikal-info.ru/archives/68305

Специалисты Всероссийского исследовательского сельскохозяйственного аэрофотогеодезического института провели предварительную оценку имущества на этих двух улицах, сумма составляет около 40 млн рублей. Городская администрация начала проводить точную оценку стоимости имущества людей, чтобы потом предоставить полученные цифры в правительство Иркутской области. Местные жители и власти надеются, что норма о денежной компенсации будет включена при очередной корректировке вышеназванного закона, а расходы внесены в бюджет Иркутской области 2013 года. Однако, скорее всего, это может произойти не раньше октября, т.к. последняя в нынешнем парламентском сезоне сессия Законодательного Собрания состоялась 26 июня, а в сентябре пройдут выборы нового созыва депутатов ЗС. При этом, согласно закону о переселении, все меры по переселению людей должны быть приняты не позднее 1 января 2014 года.