Клещи выжили в Иркутске после обработки парков и скверов и продолжают кусать людей

Источник: Байкал Инфо
26/06/2013 - 12:51

В Иркутске после противоклещевой обработки в мае и июне 2013 года насекомые продолжают кусать людей: эпидемиологический мониторинг с 25 апреля по 11 июня зафиксировал в черте города 228 случаев присасывания клещей, 68 из которых произошли на территории, прошедшей обработку. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщает, что по результатам экспертизы в отношении ООО «АвтоТрансРемонт», с которым администрация Иркутска заключила контракт на 470 тыс. рублей по проведению двукратной обработки против клещей и грызунов на территории общего пользования города, возбуждено дело об административном правонарушении.

Договор с ООО «АвтоТрансРемонт» был заключен администрацией Иркутска в преддверии активности клещей. После заключения контракта Роспотребнадзор рекомендовал сроки обработок, а также средства для их проведения. 23 мая 2013 года подрядчик сообщил о проведении первой противоклещевой обработки территорий общего пользования Иркутска и о подготовке к повторной обработке в первых числах июня, при этом о конкретных сроках сказано не было. Однако эпидемиологи обнаружили насекомых на вроде бы обработанной территории.

Подрядчик заключил с администрацией города еще один контракт по уборке и вывозу мусора, включая сбор и переноску с погрузкой, с территорий кладбищ Иркутска. Экспертиза «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» показала, что на кладбище в Ленинском районе лежат кучи мусора, растет высокая трава, спокойно живут дикие грызуны, на которых обитают клещи. Заключение эксперта-энтомолога указывает на то, что вопросами уничтожения грызунов ООО «АвтоТрансРемонт» практически не занималось.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, комитет по жилищно-коммунальному хозяйству направил уведомления в адрес подрядчика об устранении замечаний по уборке кладбищ города. Информация о недолжном выполнении работ по противоклещевой обработке и уничтожению грызунов, а также работ по уборке территорий кладбищ направлена в прокуратуру. Роспотребзнадзор рекомендовал администрации внести подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.