В Иркутской области требуется изыскать средства на финансирование 136 инвестпроектов в сельском хозяйстве

Источник: Байкал Инфо
19/05/2011 - 17:27

В бюджет Иркутской области на 2011 год до сих не готовы поправки по финансированию инвестиционных сельскохозяйственных проектов, на майской сессии Законодательного Собрания при корректировке бюджета их рассматривать не будут, хотя региональное правительство и обещало. Об этом на заседании комитета по природопользованию, сельском хозяйстве и экологии ЗС сообщил его председатель Юрий Фалейчик. Министр сельского хозяйства Александр Кириленко рассказал, что уже отобрано и одобрено 136 инвестпроектов. На их реализацию в 2011 году необходимо выделить 801 млн рублей. В целом, по словам министра, до конца неясна конечная сумма, которая будет направлена на проекты. Министр сообщил, что губернатор Дмитрий Мезенцев попросил выделить 90-100 проектов на общую сумму до 400 млн рублей, кроме того, необходимо рассмотреть возможность оказания финансовой помощи и крупным предприятиям, основополагающим на территориях. Однако депутаты намерены настаивать на финансировании всех проектов, прошедших одобрение.

Как сообщил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, министр финансов Алексей Зезуля заверил, что основные параметры решения этого вопроса будут ясны к 1 июня. «Если сумма, направленная на реализацию инвестпроектов будет меньше той, что запрашивает министерство сельского хозяйства, мы не добьемся желаемого эффекта», - сказал Сергей Курилов. Кроме того, по словам депутат ЗС Ильи Сумарокова, необходимо на ближайших сессиях предусмотреть 45 млн рублей для выплаты подъемных молодым специалистам, уезжающих в сельскую местность, и 60 млн рублей на жилье для них.

На заседании комитета было решено направить обращение губернатору Иркутской области с тем, чтобы на июньской сессии Законодательного Собрания были внесены в бюджет 801 млн рублей на реализацию проектов, а также деньги на жилье и подъемные для молодых специалистов. Как рассказал Александр Кириленко, планируется, что деньги между сельхозпроизводителями будут распределяться по отраслевому принципу. Например, в нынешнем году должна начаться реализация 22 проектов по производству молока и 38 – зерна, 16 проектов по мясному скотоводству, 15 – по свиноводству, 11 – по выращиванию картофеля, два – овощей, два – рапса и других масличных культур, а также 18 проектов в сфере сельскохозяйственной кооперации, два – по звероводству и кролиководству, четыре – по разведению овец и коз, три – по пчеловодству, два – по табунному коневодству, один – по рыбоводству.