В Иркутске задержана преступная группа во главе с банковским работником, торговавших спайсами

Источник: Байкал Инфо
26/06/2013 - 12:07

В Иркутске задержана преступная группа в составе шести человек (пять парней и одна девушка), которые на протяжении года осуществляли сбыт аналога синтетических наркотиков (JWH-018), на территориях Свердловского и Ленинского районов. Как сообщает 26 июня 2013 года пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, основным поставщиком спайсов в город являлся 29-летний гражданин, который, несмотря на наличие прошлой судимости, работал в одном из банков Иркутска, и кстати говоря, имел там безупречную репутацию. Дополнительный заработок в семью (у задержанного молодая жена и грудной ребенок) он добывал преступным путем, ухищренным способом он приобретал аналог синтетического наркотика JWH-018, используемый для изготовления курительных смесей из европейской части страны. А с помощью своих друзей-одноклассников банкир успешно продавал опасный товар.

Незаконную деятельность наркокурьеры осуществляли с помощью надписей своих телефонов на стенах домов, а далее методом закладок продавали синтетику молодым наркозависимым людям. Весь товар задержанные изготавливали и фасовали в домашних условиях. Единственную среди наркодилеров девушку 1989 года рождения привлек в нелегальный бизнес ее парень. Она, как и все остальные фигуранты дела сейчас находится под стражей.

В ходе проведения обысков оперативники изъяли у всех участников преступной группы в общей сложности 670 г наркотиков синтетической группы и более 300 г гашиша. Этого количества хватило бы для изготовления 5 кг курительных смесей, а при розничном сбыте наркотиков выручка злоумышленников составила бы порядка 5 млн рублей. У задержанных также были обнаружены многочисленные сотовые телефоны, крупные суммы денег, добытые незаконным путем, сим-карты, фасовочные пакеты, весы, кальяны, табак и различные приспособления для приготовления опасного наркотика.

Наркополицейским молодые люди признались, что и сами употребляют данные курительные смеси. Практически все из задержанных уже имели судимости. На данный момент, в отношении них возбуждены уголовные дела по ч.5 ст.228.1 УК РФ («Незаконное производство, сбыт и хранение наркотических средств организованной преступной группой в особо крупных размерах»). За что, согласно новому законодательству молодым людям грозит пожизненное лишение свободы. Следственные действия продолжаются, и скорее всего участников преступной группы станет гораздо больше.