В Иркутске до начала старта III Кубка мэра по мини-футболу дворовые команды могут подать заявку на участие

В Иркутске дворовые футбольные команды могут подать заявки на участие в III Кубке мэра по мини-футболу, который пройдет с 29 июня по 25 августа 2013 года, в городской спортивно-методический центр до начала старта. Как сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрия Абрамовича, играть может любая футбольная команда, независимо от опыта участия в соревнованиях. Правило одно: команда из 8 человек одной возрастной категории должна вовремя подать заявку. Дмитрий Абрамович рассказал, что пока у организаторов около 30 заявок на участие в турнире, но основная масса заявок подается в последний день, поэтому потенциальным участникам турнира лучше заранее заполнить заявки. Консультацию можно получить по телефону: 8-950-130-74-91 у заместителя директора городского спортивно-методического центра Андрея Спирина.

Ежегодный футбольный турнир среди подростковых любительских команд стартует 29 июня и продлится до 25 августа. За это время пройдет 4 окружных этапа игр на 11 спортивных кортах города: 5 – в Октябрьском округе, 3 – в Свердловском, 2 – в Правобережном и 1 – в Ленинском. Финальные игры будут проходить на стадионе школы №35 (микрорайон Первомайский). Каждый административный округ Иркутска выставит в финал Кубка 6 команд, по 2 победителя в трех возрастных категориях: 1997-1998 года рождения, 1999-2000 года рождения, младше 2001 года рождения. Игры в младшей возрастной группе начнутся уже в эти выходные. Это связано с тем, что у школьников заканчивается период пребывания в лагерях дневного пребывания при школах, и теперь они смогут полноценно тренироваться. Заявки на участие в возрастной группе 1999-2000 можно будет подать до 15 июля, а в группе 1997-1998 – до 5 августа.

Задача городского спортивно-методического центра – создать круглогодичную сетку различных турниров для подростковых любительских команд, которые занимаются на спортивных кортах ГСМЦ. Сейчас в Иркутске три таких турнира: Кубок мэра по хоккею с мячом проходит зимой, Кубок мэра по мини-футболу – летом, а Кубок Думы по стритболу – осенью. Это позволяет «втянуть» подростков в непрерывный спортивный процесс. Помимо кубков, грамот и медалей в призовой фонд турниров входит спортивный инвентарь и одежда. У всех команд, когда-то занимавших лидирующие позиции в рейтингах любительских турниров, есть единая форма и спортивное обмундирование благодаря призовому фонду администрации Иркутска.

Главный судья третьего турнира Андрей Горбунов говорит, что в отличие от профессиональных игр, тут отсутствуют санкции за незначительные нарушения правил. «Для любительского футбола главное – мотивация и развитие. С каждым годом профессиональный уровень команд растет, - отметил Андрей Спирин. - Если раньше судьба матчей решалась по пенальти, то теперь ребята показывают качественную игру».

Недавно спортивная общественность Иркутска наблюдала прецедент, когда любительская дворовая команда выиграла у юных футболистов профессиональной команды «Зенит». Кроме того, по словам Дмитрия Абрамовича, финальные игры турнира посещает большинство футбольных тренеров города. Во время игр они отмечают для себя потенциальных «звездочек», которые можно пригласить для профессиональных тренировок.

Загрузка...