В пяти городах и районах Иркутской области появились частные детсады

Источник: Байкал Инфо
26/06/2013 - 10:10

В пяти муниципалитетах Иркутской области в рамках ликвидации очередности в детсады задействован негосударственный сектор дошкольного образования - Слюдянский, Усть-Кутский районы, Иркутск, Усть-Илимск и Черемхово. Как сообщает 25 июня 2013 года пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра образования Виктора Басюка, сейчас все муниципалитеты области провели работу по корректировке «дорожных карт", проанализировали исполнение мероприятий.

В 2013 году муниципальными образованиями Иркутской области запланировано создание 910 дополнительных мест в МДОУ, а также 460 мест в семейных дошкольных группах и группах присмотра и ухода, 1 тыс. 310 дополнительных мест за счет реконструкции зданий и помещений, ранее переданных зданий детских садов, за счет реконструкции зданий и помещений действующих муниципальных детских садов – 2203 места, за счет строительства модульных и быстровозводимых зданий – 924 места, за счет строительства новых – 1605 мест, за счет открытия групп кратковременного пребывания – 4823 места.

Кроме того, в 2013 году планируется построить девять новых зданий на 1375 мест, 10 зданий планируется приобрести у частных застройщиков на 948 мест, в 124 детских садах запланировано введение 5323 места за счет проведения реконструкции, выборочного капитального ремонта, текущего ремонта. Как отметил Виктор Басюк предварительно в 13 МО: Мамско-Чуйском, Нукутском, Качугском, Катангском, Балаганском, Нижнеудинском, Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском районах, городах Бодайбо и районе, Саянске, Братске, Свирске мероприятия «дорожной карты» будут исполнены на 100%.

Сергей Ерощенко отметил, что вопрос строительства любого нового здания должен быть досконально проработан, чтобы не возникали вопросы нерационального использования помещений, неэффективного использования бюджетных средств. «Каждый мэр персонально отвечает за наполнение садов и за содержание зданий дошкольных учреждений в достойном состоянии», - подчеркнул губернатор.

Мэр города Усолье-Сибирское Любовь Лисс отметила, что в муниципалитете в 2013 году будет открыто 11 детских групп в ранее закрытых детских дошкольных учреждениях. Приобретенное администрацией города оборудование для введения электронной очереди, позволило упорядочить очередность в детские сады.

Кроме того, Сергей Ерощенко дал поручение министерству строительства и дорожного хозяйства области доработать типовой проект железобетонных зданий детских садов, чтобы в территориях не возникали сложности при привязке к местности и при прохождении экспертиз. Губернатор также рекомендовал мэрам шире использовать типовой проект модульных деревянных зданий под детские сады, разработанные специально для строительства в Иркутской области.