Празднование Сабантуя в Иркутской области посвятят 100-летию переселения татар

В поселке Новонукутск Нукутского района 13 июля 2013 года пройдет народный башкирский, татарский и чувашский праздник – Сабантуй, который в этом году проводится в честь 100-летия переселенческих татарских деревень Нукутского и Аларского районов. Торжественное шествие в красочных костюмах, веселые народные песни, конные скачки - все это можно будет увидеть на празднике Иркутской области. Об этом ИА «Байкал Инфо» 25 июня рассказал председатель Иркутского регионального татаро-башкирского культурного центра Рамис Султанов.

По словам сотрудницы татаро-башкирского культурного центра Гульнур Ахметшиной, которая стоит у истоков проведения Сабантуя в регионе, на празднике будут выступать 15 татарских фольклорных коллективов из Усолья-Сибирского, Ангарска, Заларей, Осинского, Боханского, Аларского, Ангарского районов. «История праздника в Иркутской области начинается с 1937 года. Однако в послевоенное время Сабантую уделяли мало внимания, его практические забыли, поэтому первый областной Сабантуй прошел только в 1990 году в Осинском районе»,- рассказывает Гульнур Ахметшина.

В 2013 году участники самого веселого татарского праздника будут по традиции состязаться в спортивной эстафете (бег с яйцом в ложке, бег в мешке, бег с ведрами на коромысле), поднимать гири, перетягивать канат, играть в волейбол, участвовать в национальной борьбе на поясах – керэш, забираться на столб за подарками, драться мешками, бить горшки, перетягивать палку, готовить национальные блюда: чак-чак, сладкие пироги, перемячи (выпечка из теста) и др. Областной Сабантуй отпразднуют татары, башкиры, буряты, узбеки, киргизы, украинцы, русские и другие национальности, проживающие на территории области.

Напомним, Сабантуй в переводе с татарского означает праздник плуга и символизирует трудоемкие сельскохозяйственные работы. В 2012 году в областном Сабантуе, который проходил в Иркутске приняли участие более тысячи человек.

Загрузка...