Татьяна Семейкина попросила премьер-министра России Дмитрия Медведева продолжить проект «Земский доктор»

На встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с активом партии «Единая Россия» в Иркутской области 18 июня 2013 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина рассказала о реализации в регионе проекта «Земский доктор» и попросила продлить его действие. По ее словам, в Иркутской области в 2011-2012 годах в сельские учреждения здравоохранения уехали 95 молодых медиков, в этом году планируется 86. Первые два года средства (по 1 млн рублей платят каждому, кто готов пять лет проработать в селе) шли полностью из федерального бюджета, в нынешнем году - на условиях 50% софинансирования с регионом. В целом, по оценке Татьяны Семейкиной, чтобы полностью покрыть потребность в медицинских кадрах сельских территорий, необходимо еще около 100 специалистов. Таким образом, программу надо продолжить, подчеркнула председатель комитета ЗС.

«Судьба этого проекта в наших руках, - ответил премьер-министр. - Я тоже его оцениваю положительно, потому что мы должны были создать способ стимулирования молодых врачей, чтобы они ехали в сельскую местность, и мы такой инструмент создали. У всех, конечно, свои критерии, но в целом 1 млн рублей в сельской местности – это приличные деньги, на них можно и дом построить, и какие-то другие задачи решить. Этот инструмент оказался рабочим в масштабах страны, поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы его сохранить».

По словам Дмитрия Медведева, нужно подумать и о том, чтобы здесь, в Сибири, распространить проект и на более крупные населенные пункты для стимуляции приезда туда молодых врачей. «Большой некомплект врачей есть даже в достаточно крупных городах Иркутской области – это и Братск, и Усть-Илимск», - сказал председатель правительства России.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments