Из зоны затопления ложа БоГЭС в Усть-Илимском районе отказываются переезжать два человека

Источник: Байкал Инфо
26/06/2013 - 08:45

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков в рамках отчета по депутатском запросу «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания 20 июня 2013 года рассказал, что, по последним данным, из зоны затопления ложа БоГЭС в Усть-Илимском районе категорически отказываются переселяться два человека (в апреле таких было около 30). По его словам, с остальными ведутся переговоры, обсуждаются варианты решений.

Владимир Пашков также сообщил, что около 180 человек еще живут в поселке Кеуль. Дополнительно необходимо 104 квартиры – 56 квартир в Иркутском районе и 48 – в Усть-Илимске, из них готовы 68 квартир. По состоянию на 14 июня, компенсацию по проезду и провозу багажа выплачена 541 гражданину и составляет 5,5 млн рублей, а также 32 человека получили компенсацию утраты права собственности на здание и строение и 31 – за утрату права собственности на земельный участок. По словам Владимира Пашкова, в Братске введены в эксплуатацию 50 квартир, из них 49 уже распределены, 130 человек переехали. В Усть-Илимске - 88 квартир, туда переехали 195 человек. В жилом комплексе «Луговое» Иркутского района имеется 291 квартира, переехал 171 человек.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подчеркнул, что ущерб, нанесенный Иркутской области в результате строительства ГЭС, в том числе и экологический, составляет около 18 млрд рублей. Владимир Пашков ответил, что размер ущерба станет ясен после того, как будет утвержден проект подготовки территории к затоплению, пока его еще нет, как и возможности компенсировать затраты и экологический ущерб.

Председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик отметил, что депутатский запрос находится на контроле уже 2,5 года и некоторые вопросы, в нем затронутые, удалось решить, видны конкретные результаты, об этом также говорят положительные отклики от населения. «За день до заседания комитета я разговаривал с представительницей общественности Кеуля, которая поблагодарила от лица местного населения депутатский корпус за то, что практически все требования жителей были выполнены», - отметил Юрий Фалейчик. Но члены комитета все-таки решили оставить депутатский запрос на контроле.