Иркутский областной суд вынес приговор убийцам первого заместителя прокурора Братска

Источник: Байкал Инфо
19/05/2011 - 17:21

Иркутский областной суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор в отношении восьми обвиняемых в убийстве заместителя прокурора Братска Александра Синицина, которое произошло в январе 1999 года. Как сообщает прокуратура Иркутской области, бывший депутат думы Братска Вадим Моляков приговорен к 25 годам заключения, бывший региональный координатор ЛДПР Виктор Загородников – к 20 годам, бывший работник милиции Владимир Утвенко – к 18 годам. Другие обвиняемые получили по 23-25 лет. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Как установлено в суде, осенью 1998 года находившиеся между собой в дружеских отношениях заместитель начальника службы криминальной милиции ГУВД по Иркутской области с местом дислокации в Братске Владимир Утвенко и заместитель директора городского центрального рынка Арцруни Хачатрян решили организовать убийство первого заместителя прокурора города. Поводом стала успешная деятельность Синицына, направленная на борьбу с организованными преступными группами, с лидерами которых Хачатрян поддерживал тесные взаимоотношения, а также борьба с коррупцией, которую первый заместитель прокурора вел в органах милиции, когда Утвенко был начальником УВД Братска. Кроме того, они опасались, что Синицын, в связи с уходом в отставку прокурора города, мог быть назначен на эту должность.

Хачатрян взялся найти исполнителей преступления и оплатить их услуги, а Утвенко – оградить их от уголовного преследования. Для реализации преступного замысла они обратились к известному в криминальных кругах города Молякову, который привлек в качестве пособника Загородникова. Совершить убийство они предложили за вознаграждение в 1,5 млн рублей бывшему участковому милиционеру Александру Курилину, создавшему в конце 90-х годов банду, в состав которой вошли его сослуживец Эдуард Машин, также безработные Александр Калентьев, Дмитрий Шевченко и Олег Борисов, выступивший в роли киллера. Предоплата составила 500 тыс. рублей, участники банды детально разработали и обсудили план убийства Синицына, а также роль каждого в подготовке и совершении преступления. Вечером 5 января 1999 года Борисов, получив от подельников условный знак, что Синицын возвращается с работы, встретил первого заместителя прокурора в подъезде его дома и выстрелил ему в живот из обреза охотничьего ружья, потом – в голову. Синицын скончался на месте. После того, как Курилин, Калентьев и Борисов выехали за пределы области, Утвенко и Хачатрян передали им через посредников еще 1 млн рублей.

Долгое время преступление оставалось нераскрытым, и только после того, как в апреле 2008 года следствию удалось получить информацию о лицах, причастных к убийству первого заместителя прокурора Братска, была установлена вся цепочка участников преступления - от исполнителей до заказчика. Банда Курилина прекратила существование в 1999 году, когда ее участники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов за совершение разбойных нападений. Хачатрян умер до установления его причастности к преступлению.

Загрузка...