Запросы по судьбе ОАО «Искра», выделению земель в Иркутске и строительству около Ершовского водозабора сняты с контроля

Источник: Байкал Инфо
26/06/2013 - 08:40

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания 19 июня 2013 года были сняты с контроля три депутатских запроса. Первый запрос парламентария Владимира Матиенко касался мер и достигнутых результатов по обеспечению устойчивой производственной деятельности ОАО «Искра» (100% собственность Иркутской области) и занятости населения поселка Искра. Как рассказала министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко, в 2012 году была оказана существенная помощь предприятию «Искра», что позволило собрать солидный урожай: выращено 927 тонн картофеля, более 1300 тонн овощей; выручка от его реализации составила 18 млн рублей.

Несмотря на принятые меры, была введена процедура банкротства. Для погашения кредиторской задолженности, которая составляла 60 млн рублей, правительство Иркутской области приняло решение о продаже непригодных для сельского хозяйства участков, которые принадлежат предприятию. В итоге продали пять участков, выручили более 40 млн рублей, так были погашены текущие долги по зарплате, налогам и сборам, за электроэнергию. По остальным долгам с кредиторами заключены мировые соглашения с условием их выплаты до 2 декабря 2013 года. ОАО «Искра» планирует реализовать еще часть земельных участков. План развития предприятия будет рассматриваться в конце июня на совете директоров. Общая сумма инвестиций в предприятие на 2013-2015 годы, по словам Ирины Бондаренко, составит 253 млн рублей. На эти средства предусматривается строительство производственной базы в Парфеновке, приобретение техники и оборудования, ведение проектных работ по строительству теплиц и жилья для работников хозяйства.

Еще два депутатских запроса касались предоставления информации о выделении администрацией Иркутска в 2010 и 2011 годах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям земельных участков, не связанных со строительством, а также строительства в районе Ершовского водозабора. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов пояснил, что администрация за 2010-2011 годы выделила 108 земельных участков, основные цели - благоустройство, создание парков, садов, скверов, строительство автостоянок, парковок. По поводу второго запроса мэр сообщил, что строительство в районе Ершовского водозабора уже не ведется, договоры с арендаторами земельного участка расторгнуты. Члены комитета решили снять эти два депутатских запроса с контроля.