На модернизацию детсадов Иркутская область намерена получить из федерального бюджета около 1 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
26/06/2013 - 08:46

Иркутская область планирует принять участие в федеральном проекте по модернизации системы дошкольного образования России. Как сообщила заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова на общественных слушаниях «Реализация прав на доступное дошкольное образование» в Законодательном Собрании 20 июня 2013 года, ожидается, что из федерального бюджета для реализации проекта уже в августе нынешнего года в региональный бюджет поступит 956 млн 222 тыс. рублей. Вопрос участия региона в этом проекте планируется обсудить на ближайшем заседании правительства Иркутской области, а также 25 июня на селекторном совещании по вопросам дошкольного образования.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова подчеркнула, что тема реализации прав на доступное дошкольное образование в регионе более чем актуальна, особенно с вступлением в силу с 1 сентября федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором дошкольное обучение определено как уровень образования. «Общественные слушания призваны определить актуальные проблемы в этой сфере, наметить точки роста развития дошкольного образования, выработать предложения по наиболее эффективным методам ликвидации очередности в детские сады», - сказала Ирина Синцова.

Основные направления проекта - приобретение оборудования для оснащения дополнительных мест в детсадах, создание новых мест, возврат в систему дошкольного образования зданий, используемых не по целевому назначению, реконструкция, капитальный ремонт и строительство детских садов, приобретение зданий и помещений для реализации программ дошкольного образования, финансовая поддержка негосударственных дошкольных образований. Кроме того, федеральная субсидия, возможно, частично будет направлена на компенсацию части арендной платы для частных детсадов. Направлением проекта также станет повышение квалификации работников дошкольного образования. За время реализации проекта планируется переподготовить 100% работников сферы дошкольного образования.

- Но нужно четко понимать, что средства придут на конкретные объекты, которые мы составляли на основании заявок муниципалитетов, и от того, насколько активно мы с вами стартуем, будет зависеть, сохранится ли субсидия в 2014 году. Это трехгодичный проект, и основной критерий участия в нем – наличие проектно-сметной документации. Мы должны понимать, что ежегодно субсидия нам будет урезаться настолько, насколько мы не реализуем заявленные планы,- сообщила Елена Осипова.

По ее словам, особенности проекта в том, что финансовая помощь будет предоставляться только в случае выполнения заявленных показателей - по очередности, уровню зарплаты работников детсадов, введению новых мест. В частности, в течение 2013 года предполагается достичь снижения очередности на 18,2% по сравнению с прошлым годом. Важным показателем является и оплата труда педагогов. В мае она составляла в среднем 18 тыс. 574 рубля, а за июнь выросла до 19 тыс. 614 рублей.

Как рассказала Елена Осипова, участие в федеральном проекте для Иркутской области особенно актуально в свете всплеска рождаемости. По статистике, в регионе наблюдается прирост детского населения в возрасте от 3 до 7 лет: в 2013 году на 3,2%, в 2014 году на 3,6%. Согласно прогнозу, максимальный прирост ожидается в 2015 году, по сравнению с 2012 годом он составит 7,3%.