В выездном семинаре Законодательного Собрания в Слюдянке приняли участие депутаты четырех муниципалитетов

В Слюдянском районе 19 июня 2013 года на выездном семинаре Законодательного Собрания Иркутской области приняло участие 92 депутата дум Слюдянского, Иркутского Усольского районов и Усолья-Сибирского, последние впервые приехали на подобное мероприятие. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин отметил, что все включенные вопросы в повестку дня сформированы на основании пожеланий участников. «Мы уже убедились, насколько важны семинары, которые помогают депутатам местных дум, особенно сельских, быть в курсе того, что происходит в регионе, дают возможность из первых уст слышать о задачах, а также о направлениях, по которым сегодня развивается Иркутская область», - отметил Геннадий Истомин.

Вице-спикер обратил внимание коллег на особенности социально-экономической ситуации в области и отметил, что она по темпам развития промышленности занимает лидирующие позиции среди регионов Сибири. Хорошие показатели обусловлены в основном развитием нефтегазового сектора, толчок которому дали налоговые льготы, предоставленные крупным предприятиям в 2012 году. «Когда давали льготы, возникали определенные сомнения, но риск оправдался. Мы получили порядка 6 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений, - сообщил Геннадий Истомин. - При этом нужно развивать другие сферы экономики – лесную отрасль, агропромышленный комплекс, большую газохимию».

По словам Истомина, важно принципиально изменить подход к развитию туристско-рекреационной зоны на Байкале в Слюдянском районе, для этого на федеральном уровне в 2013 году будет разработан и утвержден план развития Слюдянского района и Байкальска. На его реализацию предположительно будет направлено около 46 млрд рублей, в том числе 26 млрд рублей – из федерального бюджета, такие суммы назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос Геннадия Истомина во время приезда в Иркутск 18 июня. Председатель правительства четко заявил о том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет поэтапно закрыт, а жители Байкальска обеспечены новыми местами работы и достойными условиями жизни. Федеральные деньги пойдут на переработку отходов БЦБК, расчистку территории, решение социально-экономических задач. Слюдянский район может также стать центром развития лыжного спорта, экстремального туризма.

Председатель думы Иркутского района Александр Менг рассказал, что в районе большой проблемой являются бродячие собаки, но у местной власти нет полномочий для ее решения. Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт пояснил, что сейчас разработаны два законопроекта, которые уже представлены на общественную экспертизу. «Один определяет региональные полномочия по отлову, транспортировке, содержанию и утилизации останков бездомных животных, другой наделяет этими полномочиями местных властей с передачей соответствующего финансирования», - пояснил заместитель министра. Предполагается, что депутаты законопроекты рассмотрят в третьем квартале 2013 года.

Представитель регионального министерства образования рассказала, что уровень очереди в детсады остается по-прежнему высоким, однако принятые меры уже дают плоды. «К 2016 году все муниципалитеты должны реализовать так называемые «дорожные карты». Планируется открытие новых мест в детсадах: в 2013 – 9 тыс. 780, 2014 году - 18 тыс. 294, 2015 году – 16 тыс. 388 и 2016 году – 6 тыс. 566», - пояснила представитель министерства. Например, в Иркутском районе в этом году запланировано строительство детсада на 220 мест в поселке Луговое и два в Грановщине и Хомутово.

Загрузка...