Депутаты думы Тулуна, Куйтунского и Тулунского районов обсудили развитие здравоохранения и образования

Источник: Байкал Инфо
26/06/2013 - 08:36

В Тулуне 21 июня 2013 года прошел тематический семинар для депутатов дум Тулунского и Куйтунского районов, Тулуна, организованный Законодательным Собранием Иркутской области. Участие в нем приняли около 100 человек. Вице-спикер Геннадий Нестерович в первую очередь рассказал коллегам о социально-экономической ситуации в регионе, отдельно остановился на теме развития здравоохранения и образования, которые наиболее волнуют население.

Вице-спикер напомнил, что в рамках программы модернизации здравоохранения область получила около 13 млрд рублей. Из этих денег Тулун - 142 млн рублей, Тулунский район – 61 млн, Куйтунский район – 42 млн. Недавно в этих территориях вместе с Геннадием Нестеровичем побывал министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов. По словам депутата, они обсуждали возможность строительства туберкулезного диспансера в Тулуне. «Иркутская область занимает лидирующие позиции по заболеваемости туберкулезом в России, особенно сложна обстановка в таких городах, как Тулун и Черемхово, - сказал Геннадий Нестерович. – Планируется подготовить типовую проектно-сметную документацию для строительства диспансеров».

Много средств было в последнее время вложено и в систему образования. Деньги, прежде всего, направляются на повышение зарплаты педагогам, техническому персоналу, воспитателям, на решение проблемы нехватки мест в детсадах. По словам депутата, чтобы выполнить все указы президента России, нужно к 2018 году как минимум в два раза увеличить бюджет Иркутской области. «Для этого делается вот что: на последних сессиях областного парламента приняты проекты законов о создании инвестиционного фонда и гарантийного фонда, - напомнил вице-спикер. – Впервые в регионе начали применять такую практику – предприниматель ведет строительство социально значимых объектов за счет своих или кредитных средств, а затем область уже выкупает готовое здание. Этот метод существенно сокращает сроки строительства. Положительным примером может служить строительство садика в Куйтуне на 110 мест общей стоимостью 93 млн рублей. Стройка идет форсированными темпами, возможно, новый садик будет сдан в эксплуатацию уже к ноябрю этого года. Такую работу со строительными организациями нужно наладить во всех территориях».

Говоря о задачах местного самоуправления, Геннадий Нестерович подчеркнул, что депутаты и главы поселений должны четко понимать свои полномочия: «Мало только хотеть появления в территории какого-либо социально значимого объекта. Прежде чем будут выделены деньги из областного бюджета на его строительство, местные власти сами должны проделать большую работу – выбрать и подготовить площадку, сделать проектно-сметную документацию, получить положительное заключение экспертизы и т.д. И даже если объекта сначала нет в той или иной программе, то такая работа местных властей приводит к тому, что он будет все-таки построен». Одним из вариантов решения социальных проблем местного значения Геннадий Нестерович назвал заключение соглашений с предпринимателями.

На семинаре с докладами выступили представители министерства финансов и министерства сельского хозяйства. Представитель Тулунской межрайонной прокуратуры обратилась к депутатам и главам с просьбой следить за обновлением сайтов муниципальных образований и быть более открытыми для населения. Об особенностях и практике муниципального контроля рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Лариса Мулярова.

Много вопросов, заданных депутатами местных дум, касались зарплаты врачей и положения сферы здравоохранения. Геннадий Нестерович рассказал, что, согласно указу президента РФ, к 2018 году зарплата врачей должна составлять 200% от средней по экономике в регионе. Будет продолжена и реализация проекта «Земский доктор». Главам поселений депутат посоветовал проводить мониторинг ситуации в территории, потому что не должно быть так, что хирург получает 150 тыс. рублей, а младший медперсонал – 6 тыс. рублей. Все подобные случаи Геннадий Нестерович предложил разбирать в индивидуальном порядке вместе со специалистами министерства здравоохранения.

Подводя итоги семинара, Геннадий Нестерович подчеркнул: «Все территории находятся в одинаковом положении, но почему-то одни живут хорошо, развиваются, а другие нет. То, как будут жить люди в каждом отдельно взятом поселке, зависит от каждого из нас».