В Иркутской области на повышение заработной платы бюджетникам в 2013 году запланировано около 7 млдр рублей

Источник: Байкал Инфо
25/06/2013 - 17:40

В Иркутской области на повышение заработной платы бюджетникам запланировано в 2013 году 6,7 млрд рублей. Об этом 25 июня 2013 года на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова в рамках доклада «О ходе реализации на территории Иркутской области указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

По ее словам, деятельность правительства направлена на решение задач по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы региона. В основу взят дифференцированный подход, реальные показатели количественного и качественного труда. С 1 апреля 2013 года работникам образования и социальной сферы зарплата повышена на 15%, сферы здравоохранения – на 10%, с 1 мая работникам культуры заработная плата повышена на 15%. Зампред правительства подчеркнула, что, поскольку в основном муниципальные образования дотационные, на эти цели предусмотрено софинансирование из областного бюджета. При этом расходование средств целевого назначения строго контролируется.

Этой же темы касался следующий вопрос – о депутатском запросе группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области к губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф. «О мерах, предпринимаемых по индексации заработной платы работников бюджетной сферы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Как сообщили представители областного министерства финансов, индексация осуществляется путем увеличения фондов оплаты труда учреждений с учетом основных параметров государственной социальной политики и сбалансированности консолидированного бюджета Иркутской области. Расходы консолидированного бюджета на увеличение фондов оплаты труда в 2012 году составил, 7,3 млрд рублей. Рост среднемесячной зарплаты работников социальной сферы составил в 2011 году 117, 2% (с 11 122 до 13 031 рубля), в 2012 году – 128, 5% (с 13 031 до 16 744 рублей). Кроме того, как уже говорилось, с 2013 года правительством области принято решение о поэтапном повышении зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы с целью обеспечения индикативных значений соотношения средней заработной платы работников учреждений и средней заработной платы по области, установленных региональными «дорожными картами».

Информация правительства принята к сведению. Решением комитета рекомендовано внести на сессию вопрос о снятии с контроля депутатского запроса группы депутатов Законодательного Собрания к Губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф. «О мерах, предпринимаемых по индексации заработной платы работников бюджетной сферы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги». Также рекомендован к снятию с контроля депутатский запрос депутата Законодательного Собрания Иркутской области Тимура Сагдеева к губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф. «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в с.Алыгджер». Правительство Иркутской области утвердило долгосрочную целевую программу «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов» на 2013 — 2015 годы». Всего на финансирование мероприятий программы в областном бюджете на три года реализации предусмотрено 263 млн рублей.

Загрузка...