Иркутские ученые подготовили рекомендации по борьбе с горностаевой молью

Источник: Байкал Инфо
25/06/2013 - 17:30

В Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН подготовили ряд рекомендаций по борьбе с горностаевой молью в Академгородке, в основном, это химическая и биологическая обработка. Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, по мнению ученых, вырубка деревьев может быть применена только для защиты горожан от паутины и гусениц горностаевой моли, которые являются сильными аллергенами.

По оценкам специалистов, активное размножение вредителя продолжится еще год-два, а затем прекратится. Заместитель директора СИФИБР СО РАН доктор биологических наук Виктор Воронин, составивший рекомендации, пояснил, что горностаевая моль наиболее опасна для ослабленных деревьев: они могут стать объектом нападения других вредителей – патогенных грибов и насекомых. Кроме того, все поврежденные деревья могут погибнуть зимой, если она будет морозной.

Проведение химической борьбы в данный момент нецелесообразно, отметил ученый. Применять токсиканты можно позже, когда начнется массовый вылет бабочек моли, чтобы снизить численность отложенных яиц и минимизировать ущерб в следующем году. Прямо сейчас можно использовать биологический метод борьбы с помощью бактериального препарата «Лепидоцид», однако вряд ли получится оперативно приобрести его в необходимых количествах.

При этом, подчеркнул биолог, паутина и гусеницы горностаевой моли могут вызывать сильные аллергические реакции у горожан. По этой причине, а также из-за невозможности проведения оперативной химической и биологической обработки рекомендуется вырубать пораженные яблони, которые находятся на расстоянии менее 50 метров от жилых домов. Вырубка деревьев, растущих дальше, не требуется. К концу лета большинство из них снова покроется листвой.

В качестве радикальной меры Виктор Воронин предложил провести ревизию насаждений в Академгородке и уменьшить количество малоустойчивых к вредителям и болезням. В частности, предлагается заменить их на пирамидальные тополя (берлинский и серебристый), которые быстро растут и не дают пуха.