В Иркутской области началась кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания второго созыва

С 23 июня 2013 года стартовала кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания второго созыва объединенной Иркутской области, которые пройдут 8 сентября. Как рассказал председатель избирательной комиссии региона Виктор Игнатенко, сейчас идет стадия выдвижения кандидатов – всего будет избрано 45 депутатов, из них 23 – по партийным спискам и 22 по одномандатным округам. Обязательный проходной балл для партий – 7%, но если партия набрала от 5 до 7%, то она получит один мандат.

В Иркутской области зарегистрировано 36 политических партий. «К нам поступили уведомления от девяти партий, они сообщили о проведении конференций, заседаний, съездов, на которых произойдет выдвижение кандидатов. Это «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Гражданская позиция», Российская экологическая партия «Зеленые», «Умная Россия», «Гражданская платформа», «Демократическая партия России», «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, три последние партии планируют провести конференции 29 июня», - пояснил Виктор Игнатенко.

Председатель избиркома отметил, что если выдвигается кандидат по одномандатному округу, то он должен собрать от 414 до 529 подписей избирателей, в зависимости от округа, если же кандидат выдвигается партией, то сбор подписей не требуется. «По сравнению с прошлыми выборами условия выдвижения намного облегчены, что может сказать на количестве кандидатов», - сказал Виктор Игнатенко. Он напомнил, что майской сессии ЗС были приняты поправки в областной закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания» по снижению количества региональных групп политических партий с 22 до 15, что дает возможность так называемым малым партиям прорваться на выборах. Нововведение позволит не снимать с выборов избирательное объединение, если выдвинутый им областной список покинут несколько человек. Но при этом обязательно участие в каждой группе не менее трех членов или сторонников партии. Установлен низший порог общего количества членов групп - 67 человек.

«19 июля - последний день выдвижения, после чего поступившие сведения обрабатываются, и до 24 июля кандидаты могут быть зарегистрированы. Будет проверяться достоверность каждой представленной подписи, т.к. их небольшое количество», - отметил Виктор Игнатенко. Он обратил внимание на то, что гражданин, который имел судимость за тяжкое преступление или банковский счет за границей, не имеет права баллотироваться. Иначе такого человека смогут даже забрать позже мандат.

На выборах депутатов ЗС у избирателя будет два бюллетеня: один, с зеленой защитной сеткой, - по одномандатному округу, второй, с оранжевой защитной сеткой, для партийных списков. В этом году финансирование избирательной кампании составит 217 млн рублей. Кроме того, максимальный размер избирательного фонда партии должен составлять не более 60 млн рублей, для кандидата по одномандатному округу – 2,5 млн рублей.

Нынешней осенью пройдут выборы не только в областной парламент, будут также избраны мэр Куйтунского района, депутаты дум Мамско-Чуйского и Шелеховского районов, а также в ряде сельских поселениях.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments