Долг потребителей электроэнергии в Иркутской области превысил 2 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
19/05/2011 - 12:20

Общий долг всех потребителей электроэнергии в Иркутской области с начала 2011 году превысил 2 млрд рублей из-за повышения тарифов для предприятий и учреждений. В Иркутской области ведутся массовые проверки верности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, а также было направлено обращение в правительство России для решения обострившейся проблемы роста тарифов на электроэнергию. Как рассказал на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании заместитель руководителя службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин, в адрес службы поступает массу звонков от жителей с жалобами на управляющие компании. По 54 таким обращениям были проведены проверки, из них в 37 случаях найдены нарушения при расчете платы за коммунальные услуги, на общую сумму более 2,5 млн рублей.

По словам Александра Халиулина, в домах, от жителей которых поступали обращения, был произведен перерасчет и приняты меры, чтобы в будущем такого не повторилось. Постоянно ведутся разъяснительная работа с гражданами, принимаются звонки на горячую линию, сообщения по электронной почте, рассматриваются заявления в интернет-приемной службы по тарифам, ведется мониторинга роста платы за коммунальные услуги. Как сообщил председатель комитета по природопользованию, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик, особенно много обращений связанно с начислением платы за электроэнергию и воду согласно нормативам, а не показаний счетчиков. «По этому поводу было несколько частных обращений в суды, которые, кстати, всегда решались в пользу граждан. Но проблему эту надо решать комплексно», - подчеркнул Юрий Фалейчик.

Как сообщил председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов, больше всего мэров волнует рост тарифов на электроэнергию. Вадим Семенов рассказал, что, например, более 60% расходов Водоканала в Черемховском районе, который обслуживает население района, Черемхово и Свирска, связаны с оплатой за электроэнергию. «Страдает малый и средний бизнес – те предприниматели, которые занимаются выпечкой хлеба, сельским хозяйством, например выращиванием овощей в закрытом грунте, - отмечает Вадим Семенов. - Мы говорим о пользе качественных местных продуктов, а сами создаем все условия для захвата нашего рынка овощами, привезенными из Китая. Нам говорят, что Иркутская область не должна отличаться от других регионов России, где такие тарифы давно привычны, но ведь в разных регионах и условия разные».

Вадим Семенов напомнил, как сильно от роста тарифов пострадали муниципалитеты, в бюджетах которых не были предусмотрены такие расходы. Как сообщил вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, например, Качугский район за первый квартал 2011 задолжал более 19 млн рублей за коммунальные услуги. Всего же долг муниципалитетов – более 400 млн рублей. По словам Вадима Семенова, Ассоциация муниципальных образований направила обращение в российское правительство с просьбой на 100% компенсировать расходы на электроэнергию для бюджетных учреждений, а также разработать программу для аграрно-промышленного комплекса по выращиванию овощей в закрытом грунте. По словам Семенова, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заверил, что некоторые договоренности уже достигнуты.