Иркутская область отстает от Красноярского края в подготовке ложа водохранилища БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
19/05/2011 - 12:19

Взаимодействие Иркутской области и Красноярского края в реализации инвестпроекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и мероприятий по подготовке зоны затопления ложа Богучанской ГЭС должно быть усилено, а действия – синхронизированы, чтобы не было нестыковок, как по технологическим показателям, так и по срокам сдачи объектов. Об этом заявил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, сообщает окружной информационный центр «Сибирь».

Правительство Красноярского края утвердило график подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС на своей территории. Все граждане, фактически проживающие в зоне затопления, переселены. Комплекс работ по лесоочистке и санитарной очистке территории будут завершены к сентябрю 2011 года, что позволит обеспечить своевременный пуск первых трех гидроагрегатов станции. А в Иркутской области пока еще не принят даже в первом чтении законопроект по переселению жителей Усть-Илимского района (села Кеуль и Невон) из места затопления, не начаты работы по очистке территории будущего ложа, пока лишь вносятся корректировки в проект.

Проект реализуется на территории двух регионов, он включает в себя достройку БоГЭС и строительство таких объектов, как Богучанский алюминиевый завод, Богучанский лесопромышленный комплекс. Поэтапный пуск первых гидроагрегатов электростанции мощностью 540 МВт запланирован с 1 апреля 2012 года. Ввод на полную мощность планируется в сентябре 2013 года. Стоимость проекта составляет 79,3 млрд рублей. На сегодняшний день строительная готовность первого пускового комплекса ГЭС – 90%. Сейчас ведется формирование концепции второго этапа инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Предполагается, что он будет направлен на социально-экономическое, транспортное и промышленное развитие юга Эвенкии и западной части Нижнего Приангарья на основе освоения крупных нефтегазоконденсатных месторождений, запасов рудных и нерудных полезных ископаемых, драгоценных металлов и лесных ресурсов.